Nos Estado Unidos, o número de pessoas vitimadas por doenças cardiovasculares
está diminuindo de ano para ano, graças a correções dietéticas que as pessoas
estão adotando.
Para corrigir seus hábitos alimentares procure saber o que são gorduras
saturadas (elevam o mau colesterol (LDL)) e não saturadas (não elevam o
colesterol)
Gordura Saturada
As gorduras saturadas são a principal causa da elevação dos níveis sangüíneos
de Colesterol.
A principal fonte dessas gorduras vem dos animais e de certas plantas.
Recomenda-se não ingerir mais do que 200 mg por dia de Colesterol e não mais do
que 30 % da ingestão de calorias por dia oriundas de gorduras, com menos de 7%
vindo de gorduras saturadas.
Aí se incluem carne de gado, gordura de gado, porco, sebo, manteiga, nata,
leite, queijo e outros alimentos derivados do leite. São todos alimentos que
contêm colesterol e gorduras saturadas.
Das gorduras de plantas estão incluídas o gordura de coco, azeites tropicais,
manteiga de cacau.
Gorduras hidrogenadas
A hidrogenação das gorduras ocorre durante o seu preparo industrial, o que
acontece, por exemplo, com a margarina.
Gorduras não saturadas (Poli e Mono)
São geralmente encontradas em gorduras líquidas obtidas de vegetais.
Entre os poli não saturados estão o óleo de sésamo, girassol, milho, soja,
nozes e sementes.
Entre os mono não saturados estão o óleo de canola, amendoim, abacate e o
azeite de oliva.
As gorduras não saturadas ajudam a diminuir os níveis de colesterol do sangue
quando são usadas na alimentação, como substitutos das gorduras saturadas. Mesmo
as margarinas preparadas com essas gorduras devem ser usadas com moderação. A
saturação das gorduras não saturadas, pela industrialização, visando torná-las
mais espessas, torna-as tão prejudiciais quanto as gorduras saturadas in natura.
As gorduras não saturadas também se saturam pelas altas temperaturas (
frituras).
Seguir as recomendações básicas abaixo:
» |
Use óleos naturais, não hidrogenados,
tais como de canola e azeite de oliva. |
» |
Procure alimentos industrializados
produzidos com gorduras não saturadas. |
» |
Use margarina como substituto de
manteiga, mas procure as margarinas líquidas ou cremosas em vez das mais
duras. Procure as que contenham menos de 2 g de gordura saturadas por
colher de chá e que, na composição, os azeites líquidos sejam
predominantes. |
» |
Evite batata frita, sonhos e
biscoitos. |
» |
Evite os alimentos gordurosos. |
» |
Evite os alimentos industriais e
comerciais fritos e confeitados por serem ricos em gorduras. |
» |
Evite as refeições rápidas e
frituras. |