“A primeira das riquezas é a saúde.”
(Ralph Waldo Emerson)
A maioria das publicações direcionadas aos profissionais de vendas aborda temas
de caráter profissional. Falam sobre competências técnicas, como negociação e
oratória; competências comportamentais, como persistência e comprometimento; e
competências pessoais, como empatia e persuasão. E ainda que de forma crescente
o equilíbrio entre trabalho e família esteja na pauta dos articulistas, questões
práticas como os cuidados com a alimentação são negligenciados. O propósito
deste artigo é apresentar aos vendedores algumas dicas práticas para uma vida
mais saudável.
1. Para todos os profissionais
O sono é uma demanda biológica para a restauração física. Mas a quantidade de
horas de repouso é variável de acordo com o biorritmo de cada pessoa. Assim,
descubra qual o número de horas necessário para que você sinta plena disposição
para o trabalho no dia seguinte. Identifique também qual o melhor horário para
seu descanso. Em ambos os casos, mantenha a regularidade.
Lembre-se de dormir em um ambiente escuro, silencioso, aconchegante, com
temperatura e ventilação adequadas. E, antes de deitar-se, evite atividade
física intensa, refeições pesadas, consumir álcool e assistir a programas de
televisão agitados.
Uma das regras básicas para uma vida saudável está na mudança dos hábitos
alimentares. Você deve realizar ao menos três refeições diárias, sendo o café da
manhã uma das mais fundamentais. Além dele, o almoço e o jantar são igualmente
imprescindíveis. Se puder incluir um lanche no período da tarde, seu organismo
também agradecerá, pois o ideal é não ficar mais do que quatro horas em jejum.
Mas quantidade não é sinônimo de qualidade. Ao contrário, o ideal é comer pouco,
tendo atenção ao teor calórico de suas refeições. Busque uma dieta balanceada,
evitando frituras, gorduras e carnes vermelhas, dando preferência a legumes,
peixes e carnes magras. Substitua refrigerantes por sucos. No lanche da tarde,
basta uma fruta, iogurte ou barra de cereal.
A higiene é outro fator relevante para se evitar a ocorrência de DVA’s, ou seja,
doenças veiculadas por alimentos. Trata-se de distúrbios provocados por fungos,
bactérias e vírus que se desenvolvem devido ao armazenamento ou descongelamento
inadequado de alimentos e que levam à intoxicação alimentar, causando cefaléias
e problemas no trato gastrointestinal (constipação, diarréia, gastrite).
Portanto, sempre lave as mãos antes das refeições. E evite beber líquidos
diretamente em latas e garrafas, a menos que tenham sido bem lavadas.
Como a boa saúde começa pela boca, carregue consigo um nécessaire contendo
escova, creme e fio dental. E utilize-os a cada nova ingestão de alimentos.
Nosso corpo é formado por 65% de água, em média, sendo que sua participação no
sangue é de 83%. A água atua na regulação da temperatura corpórea pela
respiração, além de transportar nutrientes e eliminar toxinas através da urina.
Por isso, no decorrer de sua jornada de trabalho, procure beber dois litros de
água, no mínimo. Mas faça-o gradualmente, à razão de um copo de 250 ml por hora,
pois este é o índice de boa absorção pelo organismo. Fuja do consumo compulsivo
de café e, evidentemente, de bebidas alcoólicas.
Aliada a todos estes cuidados, a realização de uma atividade física regular é
imperativa. Sedentarismo e doenças coronarianas andam de mãos dadas. Praticar
esportes também é um excelente meio para largar o cigarro.
Por fim, coloque em sua agenda a prática de um check-up anual, pois a prevenção
é mais barata e menos traumática do que um eventual e inesperado tratamento.
2. Para quem trabalha na rua
Os vendedores que atuam em trabalho externo estão sujeitos ao stress
proporcionado pelo trânsito, além da poluição, desconforto causado pelo calor e
dificuldades para alimentar-se adequadamente.
Algumas sugestões:
Leve uma pequena garrafa com água fresca para hidratar-se enquanto dirige;
Use protetor solar;
Mantenha no carro ou em sua pasta executiva (ou bolsa) uma loção anti-séptica
para limpeza das mãos antes das refeições;
Não fuja do café da manhã, ainda que este seja representado por apenas um copo
de leite e um pão com manteiga;
Cuidado com a tentação de visitar lanchonetes e padarias, comendo frituras e
lanches rápidos altamente calóricos;
Para almoçar, escolha estabelecimentos que você conheça e confie na higiene e
preparo dos alimentos; do contrário, não hesite em visitar a cozinha e observar
suas condições;
Se você leva marmita, evite alimentos à base de ovos, como maioneses, que podem
se deteriorar rapidamente devido ao calor;
Prefira as carnes grelhadas para reduzir a ingestão de gorduras;
Habitue-se a comer saladas e verduras in natura – são mais nutrientes do que as
refogadas – e utilize molhos leves como tempero;
Consuma carboidratos com moderação; entre arroz, massas e pães, escolha apenas
um deles a cada refeição;
Planeje suas visitas determinando previamente as rotas a serem seguidas a fim de
reduzir o tempo despendido no trânsito;
Diante de congestionamentos ou trânsito intenso, procure relaxar ouvindo música
ou refletindo sobre seu trabalho, traçando metas e estratégicas mentalmente;
Se você utiliza transporte coletivo, aproveite para ler uma revista ou um livro
durante seu deslocamento fazendo, assim, com que o tempo passe mais rápido
enquanto investe em seu aprendizado.
3. Para quem trabalha em escritório
Àqueles envolvidos em atividades internas, há outros focos de tensão e
desconforto que afetam a qualidade de vida. Por isso:
Resista ao impulso de beber café toda hora, cultivando prudência em seu consumo;
Quer você trabalhe intensamente no computador ou ao telefone, faça pausas
estratégicas de trinta segundos a cada meia hora e pausas mais longas, de até
cinco minutos, em intervalos de duas horas; nestes momentos, respire
profundamente, observe sua postura, movimente-se, provoque mudanças visuais ou
de intensidade luminosa, de modo a elevar seu nível de atenção e de energia;
Avalie as condições de sua mesa de trabalho, procurando conservar o ambiente
limpo e organizado;
Atenção a aspectos ergonômicos, como a posição do monitor, teclado e mouse, bem
como sua postura, apoio de pés e braços, e até a qualidade, dimensões e
regulagem de sua cadeira.
Finalmente, relembrando um ensinamento de Robert Cooper, especialista em
inteligência emocional e neurociência da liderança, administre a transição de
seu ambiente profissional para o familiar. Assim, ao chegar em casa, estabeleça
uma zona intermediária de até quinze minutos, período no qual deverá apenas
cumprimentar carinhosamente seus familiares com no máximo vinte e cinco
palavras. Procure desacelerar. Tome um banho, troque suas roupas, beba algo.
Está comprovado que situações de conflito e argumentos prejudiciais começam ou
se ampliam nos primeiros quinze minutos após o regresso ao lar.
Siga estas dicas e desenvolva outras, alinhadas com seus princípios e realidade,
em direção a uma vida mais saudável.