Saúde - 10 alimentos para viver mais
Conheça alguns dos alimentos que a ciência já comprovou serem capazes de
prevenir doenças e a quantidade indicada para potencializar seus benefícios*
AVEIA
Ajuda a diminuir o colesterol ruim, o LDL. Ganhou o selo de redutor do risco de
doenças cardíacas da FDA, agência americana de controle de alimentos e remédios
Quantidade recomendada: 40 gramas
por dia de farelo ou 60 gramas da
farinha
ALHO
Reduz a pressão
arterial e protege o coração ao diminuir a taxa de colesterol ruim e aumentar os
níveis do colesterol bom, o HDL. Pesquisas indicam que pode ajudar na prevenção
de tumores malignos
Quantidade recomendada: um dente
por dia (para diminuir o colesterol e a pressão arterial)
AZEITE DE OLIVA
Auxilia na redução do
LDL. Sua ingestão no lugar de margarina ou manteiga pode reduzir em até 40% o
risco de doenças do coração
Quantidade recomendada: 15
mililitros por dia ou uma colher (de sopa rasa)
CASTANHA-DO-PARÁ
Assim como noz,
pistache e amêndoa, auxilia na prevenção de problemas cardíacos. Também ganhou o
selo de redutora de doenças cardiovasculares da FDA
Quantidade recomendada: 30 gramas
por dia ou de cinco a seis unidades
CHÁ VERDE
Auxilia na prevenção
de tumores malignos. Estudos indicam ainda que pode diminuir as doenças do
coração, prevenir pedras nos rins e auxiliar no tratamento da obesidade
Quantidade recomendada: De quatro
a seis xícaras por dia (para reduzir os riscos de gastrite e câncer no esôfago)
MAÇÃ
Ajuda a prevenir
tumores malignos, diz o médico Michael Roizen. O consumo regular de frutas
variadas auxilia na redução de doenças cardíacas e da pressão sanguínea, além de
evitar doenças oculares como catarata
Quantidade recomendada: cinco
porções de frutas por dia
PEIXES
Os peixes ricos em
ômega 3, como a sardinha, o bacalhau e o salmão, são poderosos aliados na
prevenção de infartos e derrames. Estudos indicam também que reduzem dores de
artrite, melhoram a depressão e protegem o cérebro contra doenças como o mal de
Alzheimer
Quantidade recomendada: pelo menos
180 gramas por semana (para reduzir o risco de doenças cardiovasculares)
SOJA
Ajuda a reduzir o
risco de doenças cardiovasculares, segundo a FDA. Seu consumo regular pode
diminuir os níveis de colesterol ruim em mais de 10%. Há indicações de que
também ajuda a amenizar os incômodos da menopausa e a prevenir o câncer de mama
e de cólon
Quantidade recomendada: 150 gramas
de grão de soja por dia, o equivalente a uma xícara de chá (para reduzir o
colesterol)
TOMATE
Auxilia na prevenção
do câncer de próstata
Quantidade recomendada: uma colher
e meia (sopa) de molho de tomate por dia
VINHO TINTO
A uva vermelha, presente no vinho ou no suco, ajuda a aumentar o colesterol bom
e evita o acúmulo de gordura nas artérias, prevenindo doenças do coração
Quantidade recomendada: dois copos
de suco de uva ou uma taça de vinho tinto por dia
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