Lentidão, indisposição, sonolência ou pouca concentração no trabalho para
muita gente é reflexo de desmotivação. Porém, segundo a diretora do Sindicato
dos Nutricionistas do estado de São Paulo, Madalena Vallenoti, o problema pode
estar na má alimentação.
De acordo com ela, indivíduos que não têm o hábito de tomar o café da manhã,
por exemplo, são regularmente lentos, indispostos e desconcentrados.
Já aqueles que costumam exagerar no almoço, optando sempre por alimentos
gordurosos, costumam ser sonolentos depois deste horário, apresentando forte
queda no rendimento.
E o cafezinho?
Diante de tais situações, muitos profissionais acabam recorrendo ao bom e velho
cafezinho, contudo, alerta a nutricionista, o excesso de café ou alimentos do
tipo cola pode fazer com que o trabalhador tenha mais dificuldade em se
concentrar, ou mesmo em manter o humor.
“O nosso organismo necessita de energia e a ilusão de que um cafezinho preto,
puro, irá acordar, pode ser realidade, porém por pouco tempo (…) Além disso, se
a pessoa tomar mais café do que consegue processar, pode ter mais dificuldade em
se concentrar, ou mesmo manter o humor”, diz ela.
Trabalho noturno
Madalena observa ainda que pessoas que trabalham no período noturno devem ter
atenção redobrada com a alimentação. Isso porque, durante o dia, este
profissional não consegue repor as energias necessárias, tendo maior propensão à
fadiga crônica, à queda no desempenho, ao erro e a acidentes de trabalho.
Assim, orienta ela, tais pessoas devem optar por uma alimentação de mais
fácil digestão, rica em verduras, carnes brancas, sem frituras, com preferência
para assados, cozidos e grelhados, além do arroz e feijão sem o acréscimo de
carnes gordas ao seu preparo.
No que diz respeito às sobremesas, a melhor opção são as frutas, pois os
doces ou o excesso de açúcar pode causar sonolência, desatenção e ainda
colaborar para o aumento dos níveis de glicemia.
“Deve evitar preparações muito gordurosas, pois os trabalhadores noturnos
apresentam mais queixas de azia, dores abdominais e constipação, além da maior
tendência ao aparecimento de doenças cardiovasculares e coronarianas, por conta
do maior consumo de bebidas cafeinadas, alcoólicas e o fato de fumar mais".
Como se alimentar, então?
Independentemente do horário de trabalho do profissional, para se sentir mais
disposto e render mais no ambiente de trabalho, é necessária a adoção de uma
alimentação saudável, evitando o excesso de industrializados; equilibrada, com
carboidratos, proteínas e hortaliças; e colorida, para ter maior oferta de
nutrientes ao organismos.
Comer de forma variada e com porções moderadas, não pulando refeições (de 5 a
6 por dia ) também são atitudes importantes, segundo a nutricionista. Na tabela
abaixo, um resumo dos alimentos amigos do trabalho e dos inimigos.