Brasileiro tem costume de fazer churrasco em todas as
comemorações. Basta reunir uns amigos durante o final de semana, num aniversário
ou, até mesmo, em um batizado, que assar uma carne vira festa.
Mas na hora de oferecer um churrasco é importante atentar à qualidade dos
produtos oferecidos, o que não está diretamente ligado a altos preços. Veja
abaixo os seus direitos na hora de comprar os produtos para o churrasco e como
evitar gastos com os alimentos.
Onde comprar carne?
Imagine que você entre em algum açougue num bairro de classe alta e que os
preços são altíssimos. Você deve pensar: aqui a carne é de qualidade, pelo
preço! Mas você está errado. A beleza do ambiente e a localização do
estabelecimento não significam que a carne está armazenada de maneira correta.
Sempre opte pelo açougue que apresente as seguintes determinações: paredes
revestidas de azulejo e de piso de cerâmica; que não utilize luz vermelha na
vitrine, o que diferencia a cor da carne; e os funcionários devem utilizar
luvas, usar uniforme e manter os cabelos presos ou cobertos por um gorro. Muitas
vezes você pagar mais barato e terá seus direitos respeitados.
Na hora da pesagem
A pesagem é a determinação de quanto será pago pela carne, por isso ela deve ser
feita na frente do consumidor. O contrapeso de carne só poderá ser adicionado
com o seu consentimento. É proibida a venda de carne com sebo e pelancas, no
entanto o osso, como em aves, pode ser comercializado.
A carne bovina deve ser moída à vista do consumidor, a fim de evitar mistura de
carne fresca com deteriorada, ou carne de primeira com de segunda. Para evitar
gastos na hora de fazer o churrasco, opte por carnes que não vêm com osso, que
têm peso extra que não é consumido.
Armazenagem em casa
Para evitar o processo de apodrecimento da carne, depois de comprada, o que
levaria você a um gasto desnecessário, é importante levar em consideração como
ela é armazenada na sua casa. Somente depois de limpar e tirar a gordura, as
carnes e aves resfriadas devem ser guardadas em geladeira, pois produzem ranço e
aceleram o processo de deterioração.
Para que a compra de bebidas não se tornem um verdadeiro desperdício, sempre
atente se as latinhas de refrigerantes ou cervejas estão amassadas ou
enferrujadas. Verifique também, em caixas fechadas, se há umidade e se o lacre
foi violado.
As bebidas devem ser guardadas em pé. Os movimentos não devem ser bruscos, o que
pode causar acidentes ligados à pressão do gás, como é o caso de refrigerantes.
Já as garrafas devem ficar em local ventilado e longe da umidade e de fontes de
calor, como exposição ao sol, chapas e fornos elétricos.
Preços de alimentos
Segundo dados do Procon-SP, sobre a cesta básica dos paulistanos, os alimentos
tiveram aumento de preço em setembro de 2006 (1,30%) e em agosto de 2006
(2,47%), o que indica que alguns produtos para o churrasco tiveram alta nos
valores.
Como exemplo disso está o frango de 1 kg, que já subiu 16,48% em agosto e mais
11,79% em setembro. Já a lingüiça só apresentou alta em setembro (5,23%),
enquanto a carne bovina teve incremento de preço de 13,57% somente em agosto.
Vale lembrar que, enquanto o preço destes produtos aumenta, o de outros está em
queda, como o valor da cebola - ingrediente para o vinagrete - que diminuiu
33,33% em agosto e 17,11% em setembro.
Com os dados, é possível afirmar que mesmo com a alta de alguns valores, outros
compensam fazer um churrasco, desde que o consumidor pesquise preços e conte com
as promoções