Economizar / Poupar - Brasileiros desperdiçam 30% dos alimentos que poderiam ser utilizados de outra forma
De acordo com a ONG Prato Cheio, que trabalha no combate ao desperdício nos
centros urbanos, 30% dos alimentos que poderiam ser utilizados de outra forma
vão para o lixo, após a compra.
Segundo a gerente da ONG, Miriam Ferrari, a falta de mão-de-obra especializada
para o manuseio de frutas e verduras, ainda na colheita e durante o fornecimento
a supermercados, restaurantes e bares, contribui para o desperdício de comida.
Parte dos produtos já chega danificada à casa do consumidor, que acaba
descartando o que não presta no lixo.
Para acabar com o desperdício
E para acabar com o desperdício de produtos alimentícios, a ONG pretende
oferecer cursos de culinária, ensinando a aproveitar ao máximo a comida. Outra
medida é estimular a doação, ressaltou Miriam à Agência Brasil.
Mas a tarefa da ONG Prato Cheio não é tão fácil: a gerente afirma que, quando se
fala em doação de alimentos já em detrimento, os comerciantes ficam inseguros.
"Há muita insegurança dos comerciantes, por conta de uma lei que o aponta como
responsável por qualquer dano causado a pessoa que comer alguma comida e passar
mal", revela Miriam.
Segurança
A ONG Prato Cheio, que atende 29 instituições, possui uma equipe de
nutricionistas que avaliam os alimentos doados minuciosamente e supervisionam a
qualidade dos produtos para o consumo.
Um Projeto de Lei conhecido como Estatuto do Bom Samaritano, que aguarda votação
no Congresso Nacional, tem como proposta transferir a responsabilidade civil e
criminal dos doadores para entidades beneficiadas.
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