As diarréias dividem-se em agudas e crônicas. As diarréias agudas têm um
início súbito e evolução rápida que oscilam entre uma a duas semanas.
Habitualmente estas diarréias são benignas e auto-limitadas, isto é, não são
precisos medicamentos para a sua resolução desaparecendo apenas com tratamento
sintomático, ou seja, com medicamentos para a hidratação.
As diarréias crônicas são persistentes e duram semanas ou meses, necessitando-se
de exames complementares de diagnóstico para identificar rigorosamente a sua
causa. As doenças inflamatórias intestinais, os tumores ou algumas infecções
podem estar na sua origem.
CAUSAS E SINTOMAS MAIS FREQÜENTES
As causas mais freqüentes das diarréias são as infecções (vírus, bactérias e
protozoários), as intoxicações alimentares e os medicamentos (antibióticos,
anti-inflamatórios, antiácidos e laxantes). Uma outra causa de diarréia é a
intolerância e alergia a determinados alimentos.
Os sintomas mais freqüentes relacionados com a doença diarréica costumam
associar-se a febre, náuseas, vômitos, mal-estar e dores de estômago. Os
sintomas chaves para determinar a gravidade do quadro são: perda de peso
superior a 4,5 quilogramas, a presença de sangue nas fezes, febre alta com mais
de 38ºC, sintomas persistentes apesar de tratamento e desidratação acentuada.
CONSEQÜÊNCIAS DE UMA DIARRÉIA
Um dos principais efeitos da diarréia é a desidratação, com perda de líquidos e
de eletrólitos. Sendo particularmente perigosa em lactentes, crianças e idosos.
Os sinais de desidratação são difíceis de avaliar, mas incluem sede, boca seca,
debilidade, vertigem, escurecimento e diminuição do volume da urina.
MEDIDAS A TOMAR PERANTE UMA DIARRÉIA
Cuidados alimentares
Sendo a diarréia um sintoma, o tratamento depende da sua origem. A maioria das
pessoas com diarréia só tem de evitar a sua origem. No entanto, o primeiro
objetivo é prevenir ou tratar a desidratação e as deficiências nutricionais.
Quando for possível, há que manter a ingestão de alimentos.
As dietas devem incluir a ingestão de muitos líquidos, de gorduras de fácil
digestão, alimentos ricos em hidratos de carbono, tais como bananas, arroz,
massa, batatas, sumo de maçã e tostas que proporcionam fibra solúvel e insolúvel
sem irritação. Se a tosta estiver ligeiramente queimada o carvão pode ajudar a
reter toxinas e eliminá-las do organismo. Devem suspender-se os produtos
lácteos.
CUIDADOS FARMACOLÓGICOS
Para ajudar a aliviar o doente com diarréia, o médico pode prescrever um fármaco
regulador do rítmo intestinal, que é eficaz no alívio das cólicas abdominais e
na perda de fluidos. No entanto, pode agravar os efeitos de uma invasão
microbiana, por atraso na eliminação das bactérias e das toxinas pelas fezes.
Por vezes, até um agente formador de volume que se utiliza para a prisão de
ventre crônica, pode ajudar a aliviar a diarréia.
Existem ainda os reguladores da flora intestinal a base de leveduras (Saccharomyces
boulardii) e os produtos nutracêuticos a base de probióticos que pretendem repor
a flora do trato gastrintestinal e manter o seu equilíbrio uma vez que é
indispensável na manutenção da função intestinal.
PROBIÓTICOS
Os probióticos são microrganismos, não patogênicos, vivos, que quando
administrados por via oral e em concentrações adequadas desenvolvem efeitos
benéficos na resolução da diarréia. Os microrganismos benéficos são os
lactobacilos e as bifidobactérias nomeadamente os Lactobacillus acidophilus e os
lactobacillus bifidus.
Os efeitos benéficos dos probióticos são múltiplos e incluem a modulação do
equilíbrio da microflora intestinal devido às suas capacidades de adesão às
células epiteliais da mucosa intestinal, inibindo o crescimento dos
microrganismos patogênicos por competição dos receptores das células epiteliais
e também de nutrientes. Os probióticos desenvolvem e potenciam as defesas não
imunológicas do trato gastrintestinal e protegem o paciente dos microrganismos
patogênicos através da modulação das defesas imunológicas.
PREVENÇÃO DA DIARRÉIA DO VIAJANTE
A higiene adequada e o manuseamento correto dos alimentos previnem a maioria dos
casos. A diarréia do viajante é uma perturbação característica por evacuações
diarréicas, náuseas e vômitos que afetam com relativa freqüência as pessoas que
viajam. Os viajantes devem freqüentar restaurantes com reputação de segurança e
não deverão aceitar comida ou bebida oferecida por vendedores ambulantes. Todos
os alimentos devem ser cozidos e todas as frutas descascadas. Os turistas
deverão beber só bebidas engarrafadas ou preparadas com água que tenha sido
fervida. Até os cubos de gelo deverão ser de água previamente fervida.
A vantagem que os antibióticos oferecem como prevenção é controversa, mas estes
medicamentos podem ser recomendados para as pessoas especialmente propensas às
conseqüências da diarréia do viajante, como os imunosuprimidos. O tratamento
inclui beber líquidos abundantes, ingerir uma dieta mole e tomar reguladores do
ritmo e da flora intestinal. Mas o mais importante é sem dúvida prevenir a
desidratação.