Carreira / Emprego - Dia-a-dia no trabalho: como evitar aquele sono depois do almoço?
Todo o dia, depois do almoço, bate aquele sono, o que é de se esperar, tendo em
vista a rotina de muitos profissionais brasileiros: muito trabalho e pouco
descanso. Porém, existe algo que pode ajudar a combater a sensação, sua
alimentação!
Durante os dias da semana, a quantidade que comemos, principalmente na hora do
almoço, deve ser menor, o que ajuda a amenizar a sensação. De acordo com a
nutricionista da Clínica Contato, Juliana Garcia, quando se come mais do que o
organismo precisa, grande parte da energia é usada para a digestão, fazendo com
que o metabolismo fique mais lento.
"As refeições devem ser fracionadas durante o dia em quatro ou cinco porções
menores. Isso irá evitar que a pessoa sinta muita fome, coma muito rápido e
muito mais do que precisa".
Cuidado com o café!
Se você é daqueles que toma café para fugir do sono, cuidado! "O café e o chá
preto são ricos em polifenóis e, quando consumidos logo após as refeições, a
absorção de nutrientes como o ferro pode ser prejudicada", disse a especialista.
O conselho que fica é que se espere de uma hora a uma hora e meia depois do
almoço para tomar um café.
Alimentação
De acordo com Juliana, é preciso cautela na hora de preparar o prato. Uma
refeição saudável deve ter alimentos energéticos (arroz e macarrão, por
exemplo), construtores (carnes e leguminosas) e reguladores (hortaliças, legumes
e frutas).
"Os energéticos devem representar 25% da comida, os construtores também 25% e os
outros 50% dos alimentos escolhidos devem ser da classe dos reguladores",
orientou a nutricionista. Veja abaixo algumas dicas para adaptar o prato ao seu
paladar:
- Gosta de massas? A dica é escolher entre ela ou o arroz. Prefira um
molho mais nutritivo e menos gorduroso, como o vermelho;
- Não resiste às frituras? Então, elimine o consumo a alguns dias da
semana. Nestes dias, reduza a quantidade de carboidratos ao prato;
- Não dispensa um refrigerante? Os de máquina devem ser evitados, bem como
os sucos da mesma fonte. "O nosso corpo é feito de nutrientes e não de
substâncias químicas. Esses produtos são ricos em acidulantes, corantes
artificiais, estabilizantes, ou seja, em substâncias que nosso corpo não
aceita, portanto são extremamente prejudiciais à saúde". Fora o açúcar que
possuem;
- Termina sempre na sobremesa? A dica é procurar determina um dia da
semana para consumi-la. "Geralmente, as sobremesas são riquíssimas em
açúcares, gordura e calorias".
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