É pouco sabido mas o hortelã
dissolve os hematomas sem o risco de que algum coágulo se desprenda e cause
problemas, também diminui muito a dor e a inflamação local. Basta fazer um chá
bem forte, de preferência com três ou mais espécies de hortelã (tipo hortelã
pimenta, poejo, etc.), mas também pode ser um só tipo ou em último caso o de
caixinha (olho vivo na qualidade).
Deixe o chá esfriar somente o
bastante para colocar a parte afetada completamente submersa, inclusive áreas
anexas, por exemplo, se for o pé deixe de molho até o tornozelo, se for no
tornozelo deixe de molho até o meio da canela. Se for um hematoma tipo tombo
(bumbum, coxas, etc) use compressas ou banho de imersão.
O importante é que o chá não deve
estar quente demais e DEVE PERMANECER IMERSA ATÉ QUE O CHÁ ESTEJA FRIO. Faça
isto umas três vezes e mesmo os piores hematomas diminuem visivelmente, bem como
a dor.
Pode-se adicionar também sal, mas
não é necessário nos casos leves.