Após o transplante de rim, como em outros tratamentos da doença renal, é
necessário seguir uma dieta especial. O uso de medicamentos imunossupressores,
ou seja, que previnem a rejeição, podem causar alguns efeitos colaterais, como:
aumento da pressão arterial, aumento dos níveis sanguíneos de potássio,
colesterol e triglicérides, aumento do apetite levando ao ganho de peso. O
controle do ganho de peso ajudará o paciente a não desenvolver complicações como
doenças cardiovasculares, diabetes e hipertensão.
É comum que alguns pacientes tenham que controlar o potássio na alimentação
após o transplante até que os níveis sanguíneos estejam normalizados. O tempo de
seguimento desta dieta varia de pessoa para pessoa e deverá ser determinada e
acompanhada pelo nutricionista e médico da sua equipe de transplante.
Potássio
O potássio está presente nos alimentos, especialmente em frutas, legumes,
verduras, carnes, leite e derivados e nos grãos (feijão, ervilha, lentilha, soja
e grão de bico). A quantidade de potássio destes alimentos difere entre si,
sendo que alguns possuem quantidades maiores que outros.
Aqui estão algumas dicas de como diminuir a quantidade de potássio na
alimentação:
- preferir alimentos pobres em potássio (verificar abaixo);
- ingerir frutas, verduras e legumes sempre cozidos;
- descascar as frutas, verduras e legumes, deixar de molho ou cozinhar em
bastante água. A água do cozimento deve ser desprezada;
Se você precisa controlar o potássio na sua alimentação, as frutas, verduras e
legumes só deverão ser ingeridos crus sob a orientação do nutricionista.
Atenção: substitutos do sal (sal dietético ou light) são ricos
em potássio e devem ser evitados.
As frutas mais ricas em potássio são: melão, maracujá, laranja pêra, ameixa
preta, ameixa vermelha, amora, mamão, figo, tamarindo, uva, abacate, lima da
pérsia, banana prata, banana d'água, damasco.
Vegetais com maiores quantidades de potássio são: batata inglesa, batata
doce, milho verde, cenoura, beterraba, acelga, aipo, couve manteiga, couve flor,
couve de Bruxelas, palmito em conserva, rabanete, tomate, almeirão, brócolis,
espinafre, mandioca, mandioquinha, chicória.
Alimentos que devem ser evitados se houver restrição de potássio na alimentação:
ameixa seca, uva passa, cereais integrais, caldo de carne e galinha em tabletes,
leguminosos (feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico e soja), gergelim,
amêndoas, avelãs, castanha de caju, castanha-do-pará, coco, água de coco,
amendoim, tâmaras, chocolate, massa de tomate, caldo de cana e rapadura. Sódio
A quantidade de sal permitida na dieta varia de pessoa para pessoa e muitas
vezes a restrição do sal é necessária para evitar retenção de líquidos no corpo
e aumento da pressão. Se este for o seu caso, limite a quantidade de sal de
cozinha na sua dieta assim como alimentos ricos em sódio.
Se você precisar controlar o sal na dieta siga as orientações:
- use produtos sem adição de sal e com baixo teor de sódio;
- prefira alimentos frescos e congelados sem sal, evite enlatados;
- utilize carnes frescas, aves e peixes frescos à defumados e embutidos;
- prefira pães sem adição de sal;
- utilize ervas aromáticas e especiarias para realçar o sabor e aroma de suas
receitas, substituindo assim o sal de cozinha;
- cozinhe arroz, cereais e macarrão sem acrescentar sal;
- se utilizar alimentos enlatados, enxágüe-os antes de consumir para remover o
excesso de sal;
- leia sempre o rótulo dos alimentos para se informar sobre sua composição.
Alimentos ricos em sódio que deverão ser evitados:
Alimentos enlatados e embutidos: salsicha, presunto, salaminho, mortadela,
hambúrguer industrializado, lingüiças, patês industrializados, sardinha, atum,
carnes salgadas ou defumadas, charque, picles, azeitonas, palmito, etc.
Queijos amarelos e curados como: parmesão, provolone, prato, queijos
cremosos, brie, etc.; salgadinhos de pacote, condimentos e molhos: shoyo, molho
inglês, molho de soja, maionese, missô, amaciante de carnes, molhos prontos de
tomate e para carnes, glutamato monossódico, condimentos em pó em cubos (caldo
de legumes, carne, galinha, etc.), sopas prontas (liofilizadas que contenham
sal).
Colesterol e triglicérides
Muitas vezes o nível de colesterol e triglicérides podem estar aumentados no
organismo, seja por causa da medicação, da alimentação inadequada ou pela
predisposição genética. O colesterol é considerado alto quando seu nível no
sangue atinge valores acima de 200 mg/dL.
O colesterol é transportado na corrente sanguínea sob duas formas:
LDL - prejudicial ao organismo. Quanto mais LDL nós temos no
sangue maior é o risco de termos doença cardiovascular porque ele pode construir
"uma parede" nos vasos sangüíneos.
HDL - benéfico ao organismo, tem a função de conduzir o colesterol
para fora das artérias, impedindo assim o seu depósito.
Se você precisa prevenir, controlar ou abaixar a taxa de colesterol sangüíneo,
algumas modificações na dieta são necessárias:
- cozinhe no vapor, grelhe, asse ou faça guisados, ensopados ao invés de
frituras;
- use panelas que não precisem de adição de gordura (tipo tefal) ou a vapor;
- coloque pouco óleo para preparar os alimentos;
- antes de preparar aves e carnes, retire toda a gordura aparente, assim como a
pele no caso das aves;
- refogue a carne e escorra a gordura antes de acrescentar os outros
ingredientes;
- use limão e ervas aromáticas para dar sabor às preparações;
- evite o consumo de maionese, preparações à base de coco, molhos para salada
que sejam ricos em gordura, salgadinhos de pacote, bolachas recheadas e
"confeitarias";
- inclua peixes na alimentação;
- aumente a ingestão de fibras na dieta. Prefira frutas, verduras, cereais como
aveia, grãos, pães integrais;
- evite a ingestão de vísceras (coração, fígado, rim e miolo);
- evite achocolatado;
- evite alimentos ricos em gordura animal: leite integral, manteiga, queijos
amarelos e minas integral, requeijão, iogurte integral, sorvete feito com leite
integral, gema de ovo e preparações à base de carnes com gorduras aparentes,
pele de frango, bacon, creme de leite, vísceras (fígado, rim, miolo), salsichas,
presunto, sardinhas conservadas no óleo.
Triglicérides
A hipertrigliceridemia ocorre quando o nível de triglicérides no sangue do
adulto sadio atinge valores acima de 150 mg/dL.
Se você precisa prevenir, controlar ou abaixar a taxa triglicérides no
sangue, faça as seguintes modificações na sua alimentação:
- evite grandes quantidades de açúcar, mel, balas e doces em geral;
- procure substituir refrigerantes e sucos artificiais adoçados por sucos
naturais sem açúcar ou com adoçante;
- evite bebidas alcoólicas;
- consuma arroz, massas, pão, pizza e biscoitos com moderação.