Agrotóxicos são produtos químicos utilizados para combater pragas. Também são
chamados de praguicidas, pesticidas, defensivos agrícolas, agroquímicos ou
biocidas.
Utilização:
• Agricultura: controlar insetos, fungos, ácaros, ervas daninhas, etc;
• Pecuária: no controle de carrapatos, pulgas, mosca-do-chifre, etc;
• Domicílio: para matar pulgões e larvas em plantas, eliminar cupins, ratos,
baratas, algas em piscinas, e carrapatos e pulgas em animais.
Todos os agrotóxicos são potencialmente perigosos, podem causar danos à saúde
de pessoas, animais e ao meio ambiente. É a classe de produto que mais leva a
óbito.
Formas de intoxicação:
• Contato direto: no preparo, aplicação ou qualquer tipo de manuseio com o
produto.
• Contato indireto: contaminação de água e alimentos ingeridos.
Os venenos entram no corpo por meio de contato com a pele, mucosa, pela
respiração e ingestão.
Sintomas:
• Intoxicação aguda: náuseas, tonturas, vômitos, desorientação, dificuldade
respiratória, sudorese e salivação excessiva, diarréia, chegando até coma e
morte.
• Intoxicação crônica: distúrbios comportamentais como irritabilidade,
ansiedade, alteração do sono e da atenção, depressão, cefaléia (dor de cabeça),
fadiga (cansaço), parestesias (formigamentos), etc.
Primeiros socorros:
• Intoxicação cutânea (pele):
- retirar as roupas sujas e colocá-las em saco plástico;
- lavar bem a pele contaminada com água corrente e sabão por, no mínimo, 10
minutos;
- não esquecer de lavar cabelos, axilas, virilhas, barba e dobras do corpo;
- no caso de contaminação nos olhos lavar bem com água corrente por 15 minutos.
• Intoxicação inalatória (pela respiração):
- remover a vítima para local fresco e ventilado;
- afrouxar as roupas;
- fazer respiração boca a boca se houver dificuldade respiratória.
• Oral:
- ler o rótulo do produto para ver se é recomendado provocar vômito;
- não provocar vômito em pessoas desmaiadas, durante convulsões ou em crianças
menores de 3 anos;
- quando recomendado, provocar vômito baixando bem a cabeça do intoxicado e
pressionando a base da língua com o cabo de uma colher ou objeto similar.
- não fazer com que o intoxicado beba leite ou álcool.
Após os primeiros socorros deve-se procurar os serviços de saúde mais próximos,
levando o rótulo ou embalagem do agrotóxico e o receituário agronômico.
Telefone imediatamente para o Centro de Informações Toxicológicas (CIT) – 0800
722 6001
Prevenção de acidentes com agrotóxicos:
• Comprar agrotóxico somente com receita agronômica;
• Ler e seguir rigorosamente as recomendações do rótulo;
• Não carregar nem armazenar junto com alimentos;
• Não utilizar embalagens vazias;
• Não utilizar utensílios domésticos na mistura de produtos;
• Crianças, gestantes e mulheres que estão amamentando não podem ter contato com
agrotóxicos;
• Não fumar, beber ou comer enquanto estiver manuseando agrotóxicos;
• Após o trabalho, tomar banho com água corrente e sabão;
• Lavar as roupas de trabalho e equipamentos de uso diário após o trabalho;
• Utilizar equipamento protetor: máscara; óculos; luvas; chapéu; botas; avental;
camisa de manga comprida; calça comprida.