Economizar / Poupar - Economia e saúde: como economizar à mesa sem empobrecer o cardápio
Diante da crise financeira internacional e também do excesso ou escassez de
chuvas de certas regiões, os alimentos apresentaram elevação nos preços, o que
alterou o cardápio diário dos brasileiros.
Assim, se a regra atualmente é economizar, o melhor é fazer substituições de
alimentos para que nutrientes e vitaminas permaneçam na dieta dos consumidores.
De acordo com a nutricionista da Exal, Fernanda Benato, as alternativas mais
bem-sucedidas na hora da troca são aquelas que beneficiam o bolso e também o
corpo. Então, anote as dicas e bom apetite!
Produtos da época
Fernanda destaca que os produtos da época são um bom exemplo de substituição,
pois, além de saírem mais baratos para o consumidor, ainda têm melhor qualidade.
"Os preços são menores e as frutas e verduras apresentam melhor qualidade dentro
do período da safra".
A nutricionista ainda orienta que a troca de um alimento por outro deve ser
realizada somente quando o produto a ser substituído não estiver em boas
condições para ingestão.
Entre alguns alimentos, ela indica cinco substituições que não têm erro:
Substituições
saudáveis |
Produto |
Substituto |
Características |
Cenoura |
Abóbora |
Ambas têm alto índice de vitamina A e podem ser
utilizadas em saladas e pratos quentes |
Carne vermelha |
Peixe |
Os dois são fonte de proteína, sendo que o peixe tem
a vantagem de ter menor teor de gorduras saturadas |
Kiwi |
Laranja |
Ambos possuem grande quantidade de vitamina C e
também têm fibras na composição |
Morango |
Goiaba |
Apesar dos dois serem fonte de vitamina C, a goiaba
se destaca por ser mais rica no nutriente, além de ter licopeno |
Salmão |
Atum |
Ambos contêm Ômega 3 e previnem doenças
cardiovasculares |
Fonte: Fernanda Benato, nutricionista da Exal
Promoção e estocagem
Determinados produtos que, na época, estão em promoção nos mercados também podem
ser comprados e armazenados para o consumo posterior. Porém, alguns cuidados
precisam ser tomados.
A nutricionista explica que, para a estocagem, deve-se considerar o tipo de
alimento e o tempo em que ele será consumido. "As maneiras mais utilizadas são a
refrigeração e o congelamento", destaca.
Ela ainda avisa que alguns alimentos sofrem alterações ao passar pelo processo
de congelamento e não podem ser estocados. Entre eles, estão as folhas verdes,
batata crua, gema crua, clara cozida, maionese, creme de leite, tomate, queijo
cremoso e banana.
Prato equilibrado
Independentemente da troca de alimentos, no fim das contas, as necessidades
diárias do organismo por nutrientes devem ser atendidas.
"Metade do prato deve ser composta de salada, vegetais e legumes. A outra parte
deve conter uma fonte de carboidrato, preferencialmente integral. Para
completar, uma fonte de proteína", ensina a especialista.
Referência:
InfoMoney
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Autor:
Equipe InfoMoney
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