Saúde - Intolerância à lactose
O simples prazer de beber um
copo de leite gelado ou comer
uma fatia de pizza de mussarela
pode se tornar um exercício
doloroso se você tiver
intolerância à lactose. Essa
condição muito comum significa
que você não consegue digerir
completamente o açúcar do leite
(lactose) dos laticínios.
O problema implícito é a falta
de lactase – uma enzima
produzida pelo duodeno, que
quebra a lactose na preparação
para absorção pela sua corrente
sangüínea. A deficiência de
lactase leva a problemas na
quebra e absorção do açúcar do
sangue. Apenas pessoas que têm
baixos níveis de lactase e
sintomas são consideradas
intolerantes à lactose. Além
disso, ter intolerância a um
alimento não é o mesmo que ter
alergia.
A intolerância à lactose não
envolve seu sistema imunológico
e não necessariamente requer que
você evite completamente
derivados do leite. Você pode
controlar os sintomas através de
uma dieta cuidadosamente
escolhida que limite a ingestão
de lactose, sem cortar o cálcio.
Os sinais e sintomas da
intolerância à lactose
normalmente começam de 30
minutos a duas horas depois de
comer ou beber alimentos que
contenham lactose. Os mais
comuns incluem: náuseas, cólicas
abdominais, gases e diarréia.
A severidade dos sintomas não
parece estar relacionada ao grau
de má absorção da lactose, mas
sim, a uma série de fatores que
incluem etnia, idade e taxas de
digestão.
A intolerância à lactose não é
facilmente diagnosticada apenas
por seus sinais e sintomas.
Seu médico pode diagnosticar
intolerância à lactose baseado
nos seus sintomas e na sua
resposta à redução da quantidade
de laticínios na sua dieta. Aqui
estão algumas dicas sobre como
mudar sua dieta para minimizar
os sintomas da intolerância à
lactose sem diminuir a ingestão
de cálcio:
Beba menor quantidade de leite, mas mais freqüentemente. Beba pequenas
porções de leite. Quanto menor a
porção, menos probabilidade tem
de causar problemas digestivos.
Guarde leite para tomar nas
refeições. Beba leite com outros
alimentos. Isso retarda o
processo digestivo, reduzindo
sua chance de ter intolerância à
lactose.
Procure outras fontes de
cálcio. Se você não tolera
laticínios em grandes
quantidades, pode obter cálcio
em brócolis, folhas verdes,
salmão, amêndoas, laranjas,
alguns tipos de queijo tofu e
leite de soja, pães reforçados
com cálcio e sucos. Converse com
um nutricionista sobre mais
fontes de cálcio que pode
colocar na sua dieta.
Considere um suplemento. Se
você tem intolerância severa e
não obtém cálcio suficiente em
sua dieta, pergunte a seu médico
se você deve tomar um suplemento
de cálcio.
Referência:
www.cathoonline.com.br
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