Dieta desde a infância
Entre os fatores conhecidos que propiciam o desenvolvimento da
arteriosclerose e as doenças conseqüentes a ela estão: a idade, o sexo da
pessoa, a hereditariedade, o estilo de vida sedentário, o diabete, o fumo, o uso
de alguns medicamentos, as tensões da vida e a dieta.
ALGUNS DESTES FATORES PODEM SER ALTERADOS OU CORRIGIDOS.
O fator dieta é um dos participantes no desenvolvimento da degeneração das
artérias. Os cuidados dietéticos são importantes desde os primeiros anos de vida
de uma pessoa, pois é na infância que criamos os nossos hábitos alimentares.
Cabe aos pais e avós conduzirem as crianças para uma dieta saudável que vai
beneficiá-las em anos posteriores.
Criar maus hábitos de alimentação faz com que as crianças se acostumem a
comer aquilo que pode prejudicá-las quando adultos.
Todos sabem que as comidas da vovó, os quitutes das festas, as delícias dos
restaurantes, tipo comida ligeira, são muito sedutoras para as crianças, que,
podendo, comerão sempre o que lhes agrada. Acabarão sendo obesas e propensas a
adoecer num futuro mais próximo. Cabe aos responsáveis “segurá-los” nestes
impulsos. Se necessário, procurar a ajuda de um médico.
Os pais querem que os filhos sejam saudáveis tanto na infância como na vida
futura. Todavia, proibir tudo que seja considerado prejudicial propicia à
criança, futuramente, quando puder se comandar e decidir por si, comer tudo que
lhe foi proibido na infância. Por isso é necessário manter um equilíbrio. Por
exemplo, criança gosta de batata frita, ovo frito e bife. Três alimentos fritos,
não recomendados para quem quer evitar a arterioesclerose.
Recomenda-se que alimentos deste tipo sejam permitidos somente em alguns
dias, uma vez por semana. Deve-se cuidar para que nos outros dias recebam
alimentos tidos como saudáveis. Não se deve proibir tudo, não se deve proibir
para sempre, deve-se permitir algumas escapadas para que as crianças não se
sintam diferentes ou excluídas. O nunca seria uma crueldade. Proibir que, numa
festa, a criança coma o que as outras estão comendo, pode deixá-las frustradas.
Recomenda-se que se induza a criança a imitar os pais e os avós, mais
preocupados com as suas artérias e que estão mais vigilantes quanto a manter uma
boa alimentação, evitando desvios alimentares.
As crianças são propensas à imitação, é relativamente fácil induzi-las a
imitar os adultos. Para conseguir isso é primordial que não se faça comidas
especiais para os pequenos. Eles comem com os olhos, se houver doces, frituras,
bolinhos fritos, embutidos gordos, etc., à mesa, eles vão querer. Se em vez de
um sorvete de creme coberto de nata, houver uma fruta enfeitada ou recortada
artisticamente, eles vão comer com o mesmo apetite. Isto será mais fácil de
conseguir uma vez que ainda não tenham criado hábitos alimentares não
recomendáveis. Portanto, é necessário que, desde pequenos, se lhes incuta
hábitos salutares. Podem saber que as coisas ditas boas existem, mas que não
estão sempre à disposição, que podem comer disto ou daquilo só em certas
ocasiões.
É comum observarmos pais dizendo que se não derem para comer aos filhos
aquilo que pedem, ou exigem, vão ficar magros, fracos ou mesmo doentes. Na
verdade, esta recusa em comer pode durar um ou dois dias, mas chegará a hora em
que a fome vencerá as resistências.
O que é considerado saudável?
Ou qual é a dieta recomendável para evitar as doenças degenerativas
conseqüentes a desvios da dieta?
Basicamente, a alimentação humana é constituída de proteínas, gorduras e
açúcares. Estes elementos são encontrados em proporções diferentes em quase
todos os alimentos, desde frutas, grãos, verduras, carnes, leite, etc. Nesses
três grupos básicos, existem os mais saudáveis e os menos saudáveis.
Entre as principais fontes de proteínas, estão o leite e seus derivados, as
carnes e os ovos. Recomendam-se os leites desnatados por conterem menos calorias
e menos gorduras. Entre os derivados do leite, é preferível escolher os queijos
magros, brancos, pois os amarelos e os cremosos geralmente contêm mais gordura.
Entre as carnes, a mais recomendável é a de peixe. As demais, como as de
gado, aves e suínos também são indispensáveis como fontes de proteínas, porém,
devemos sempre preferir as magras às gordas, evitando, por exemplo, pele de
carne de aves.
A outra fonte importante e barata de proteínas está na clara de ovos. A gema
de ovos por alguns é condenada; já por outros não.
Existem os que acusam a gema de conter altos teores de colesterol.
As gorduras que se recomendam evitar são aquelas submetidas a altas
temperaturas, como acontece durante as frituras.
Aconselham-se as gorduras não saturadas, como o azeite de oliva, granola,
girassol, milho ou soja, nesta ordem, segundo alguns autores. Podemos observar
que esta seqüência envolve valores pecuniários.
Existem os glicídios ou açucares de diversos tipos, os quais são obtidos em
diferentes fontes. Alguns são considerados mais e outros menos prejudiciais.
Consideram-se mais prejudiciais os açúcares industrializados, refinados e são
mais recomendados os oriundos de frutas e verduras não industrializadas. A
principal fonte de glicídios para os seres humanos vem dos grãos, como arroz,
trigo, aveia, etc. O amido, por ação da saliva, é transformado em açúcar, por
isso sabe-se que o pão, os bolos, as bolachas, as cucas, os biscoitos são
basicamente açúcar. Como prova, basta deixar um pedaço de pão ou bolacha, mesmo
sendo salgada, durante alguns minutos desmanchando na boca, sem deglutir;
podemos observar que, aos poucos, irá ficando cada vez mais doce.
Considerações sobre o colesterol, apontado como o maior inimigo de nossas
artérias
Primeiro, é necessário alertar que mais da metade do colesterol no nosso
sangue é formado pelo fígado, motivo pelo qual as dietas para baixar o
colesterol fracassam para a grande maioria das pessoas.
Em segundo lugar, o colesterol é muito necessário para que uma pessoa seja
sadia. Hormônios, membranas celulares, elementos da bile e da pele necessitam do
colesterol para a sua formação, portanto, necessitamos ter colesterol no nosso
corpo para termos saúde. Os problemas decorrentes de níveis elevados de
colesterol podem surgir ou serem agravados se tivermos outros fatores implicados
na formação da arteriosclerose.
Dos fatores envolvidos na gênese da arterioesclerose fatores, poderemos mudar
ou corrigir alguns, já outros não. Podemos deixar de fumar, corrigir a
hipertensão arterial, emagrecer, manter uma atividade física regular, evitar
certos medicamentos, corrigir o diabete. Já a idade e o sexo não temos como
mudar. Podemos atenuar a influência da hereditariedade, mas o que herdamos de
nossos ancestrais está gravado nos nossos gens. Mesmo não tendo como mudar a
herança familiar, podemos interferir para que esta não se manifeste em toda a
sua potencialidade. O primeiro passo é saber se temos predisposição genética
para as doenças degenerativas decorrentes da arteriosclerose. Se a tivermos,
devemos atuar com mais energia procurando atenuar os efeitos negativos dos
demais fatores de risco envolvidos na gênese desta degeneração das artérias.
A dieta para prevenir estas doenças deve começar na infância visando a
retardar ao máximo suas manifestações potenciais. É bem mais fácil evitar do que
combater as doenças degenerativas. Se os pais receberem orientação adequada,
cedo perceberão a necessidade de prevenir problemas futuros de seus filhos e
saberão que, para evitá-los, uma alimentação sadia desde a infância é
fundamental.