Aspartame é um produto que não contem carboidratos. O produto foi descoberto
acidentalmente quando James Schlatter pesquisava drogas para a prevenção das
úlceras. Aspartame é um dos substitutos do açúcar mais usados em refrigerantes.
O produto é interessante por que é 180 vezes mais doce do que o açúcar e a sua
quantidade de calorias é insignificante.
O produto não dura muito quando usado em refrigerantes e não pode ser usado
em bolos e tortas por é hidrolisado quando aquecido. O seu uso mais comum é em
cafés, chás e chocolates quentes. O gosto do aspartame não é exatamente igual ao
do açúcar, deixa uma sensação na boca por mais tempo e muitos não apreciam o
produto exatamente por esse fator. Uma pequena quantia é suficiente por que o
aspartame tem um gosto muito mais concentrado do que o açúcar.
Há muita controvérsia com relação ao produto, quanto a possibilidade de
causar câncer no cérebro, danos cerebrais, baixa contagem de espermas e
linfomas, mas estudos mis recentes confirmam a segurança do produto.
Entretanto, altas doses de aspartame podem causar desarranjos estomacais e
diarréia. Mesmo sendo comprovada a sua segurança é importante usar o produto com
moderação e interromper o uso a qualquer sintoma incomum.