Consumidor - Consumo consciente: você sabe o que come?
Quando o consumidor compra algum alimento, muitas vezes sequer lê o que está
escrito na embalagem, seja por falta de interesse, seja por falta de tempo. Além
disso, quando lê, sequer entende.
Valores energéticos e informações nutricionais podem confundir o consumidor e
ainda induzi-lo a realizar a compra menos adequada. Para que você não passe por
esta situação, veja abaixo as informações necessárias para uma compra
consciente, explicadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Energia dos alimentos
O valor energético é aquela energia que será produzida pelo corpo depois da
ingestão de carboidratos, proteínas e gorduras totais. Ele sempre é expresso
pelas medidas quilocalorias (Kcal) ou quilojoules (Kj).
Para quem não sabe, os carboidratos são fornecidos ao nosso corpo por alimento
como massas, pães, mel, farinhas e doces. Já as proteínas são encontradas em
carnes, leite e derivados e nos ovos.
As gorduras podem ser separadas em totais - soma das gorduras animais e vegetais
-, saturadas - presentes em alimentos de origem animal - e a trans - é a
gordura vegetal hidrogenada, que, quando consumida em grande quantidade, pode
aumentar os riscos de doenças do coração. Somente dois gramas de gordura
trans devem ser ingeridos por dia.
Nutrição
As informações nutricionais aparecem, na maior parte das vezes, em tabelas. É
nela que você verá o que está ingerindo. Para isso, são definidas as porções,
que nada mais são do que a quantidade média de alimento que deve ser ingerida
pelo consumidor saudável.
Já a medida caseira é normalmente utilizada para que o consumidor meça os
alimentos, de acordo com fatias, copos, colheres, pote, unidades, xícaras e
outros.
Junto à tabela existe o símbolo %VD, que quer dizer o percentual de valores
diários. Este número indicará o quanto o produto em questão apresenta de energia
e nutrientes em relação a uma dieta de 2000 calorias diárias.
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