Filhos - Adolescência é fase em que mais se gasta com alimentação
Conforme os filhos crescem, os gastos com alimentação vão aumentando. O pico, no
entanto, é na adolescência, de acordo com a diretora do Sindicato dos
Nutricionistas de São Paulo, Maria Isabel C. M. Boniolo.
"Na adolescência, os gastos aumentam por causa do maior número de atividades do
jovem e do maior gasto energético, principalmente para quem pratica exercícios
físicos. Então, as pessoas comem mais nessa fase. As meninas pelas mudanças
hormonais e os meninos por criarem massa muscular", disse.
Gastos com filhos
De acordo com a Pesquisa de Orçamento Familiar 2002-2003, o "Perfil das despesas
no Brasil indicadores selecionados", divulgada pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE), as famílias com filhos gastam mais R$ 77,64 com
alimentação do que as sem filhos.
Enquanto as famílias com dependentes gastam R$ 335,06 na compra mensal de
alimentos, as residências sem filhos desembolsam R$ 257,42. As famílias
dirigidas por mulheres sem cônjuges gastam menos: R$ 240,65.
Para se ter uma idéia, as famílias com filhos consumiram 324,53 quilos de
alimentos em 2003 por pessoa, ante 309,40 quilos das residências chefiadas por
mulheres, sem cônjuges e com filhos.
Infância
De acordo com a nutricionista, na infância é quando os gastos são menores, já
que manter uma alimentação saudável nessa idade não é caro.
"Essa fase é mais barata porque, por exemplo, até um ano de idade, a criança só
deve tomar leite e comer frutas, verduras, legumes e um pouco de carne,
alimentos relativamente acessíveis. Além disso, a quantidade é pequena".
Alimentação saudável é mais barata
Ainda de acordo com a nutricionista, para ter uma alimentação saudável é preciso
comer mais frutas, legumes e verduras, alimentos que podem ser encontrados a
preços mais acessíveis. Diferente dos salgadinhos, bolachas e fast food,
que além de terem baixo teor nutricional, são mais caros.
Para as crianças de até um ano de vida, a Secretaria de Saúde do Estado de São
Paulo dá as dicas para uma alimentação saudável:
- Oferecer somente leite materno até os seis meses de vida;
- Depois desse tempo, priorizar frutas, legumes e papas salgadas,
complementando com o leite materno;
- Cozinhar bem todos os alimentos para que fiquem macios. Na hora de
preparo das papas, amassar os legumes com garfo e não liquidificar os
alimentos nem adicionar água;
- Oferecer à criança variados tipos de alimentos, de preferência bem
coloridos;
- Evitar frituras, salgadinhos, doces e outras guloseimas.
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