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Carreira / Emprego - Como evitar um almoço de negócios indigesto 

Data: 15/12/2008

 
 

O primeiro passo para um almoço de negócios bem-sucedido é a escolha do restaurante, de um bom restaurante, é claro, pois o encontro poderá ser bem-sucedido ou não, dependendo deste fator.

Na hora de fechar um contrato importante para sua empresa e para você, a escolha do restaurante para um almoço de negócios pode ser um fator decisivo para você ser bem-sucedido.

Além de falar e se comportar corretamente antes, durante e após o almoço, é fundamental que o equilíbrio, bom gosto e bom senso sejam ferramentas indispensáveis no seu cotidiano pessoal e profissional.

Escolhendo o restaurante

Convidar um executivo para almoçar em uma churrascaria ou tentar impressioná-lo com comidas exóticas, como cozinha japonesa, tailandesa, indiana, podem trazer problemas porque nem todos gostam de iguarias exóticas.

Aliás, churrascaria, tipo rodízio, só deve ser sugerida a convidados estrangeiros, caso tenham manifestado intenção em conhecer essa especialidade brasileira.

Quem convida pode perguntar se os convidados concordam com a escolha feita e, para não ter que ficar esperando uma mesa, procure fazer a reserva antecipadamente.

Para preservar o conteúdo da conversa e garantir mais privacidade, fuja de restaurantes lotados ou barulhentos que não são apropriados para conversar sobre negócios.

Ao escolher a mesa em um restaurante, faça com critério, procure optar por um lugar onde se tenha uma visão mais panorâmica e bonita, longe de banheiros ou de portas de cozinhas.

Mantenha o bom senso sempre, não mude de mesa e jamais fale alto, gesticulando muito ou debruçando-se sobre a mesa como se você estivesse em sua casa.

Se alguma coisa estiver errada com os pratos pedidos, reclame de forma discreta, diretamente com o maître ou o gerente do restaurante.

O convite

Ao propor o convite para almoçar, procure dizer qual é o objetivo do mesmo, o que permitirá ao convidado recusá-lo, caso não seja de seu interesse.

Quando se oferece um almoço a grande número de convidados, o anfitrião deve se instalar no lugar onde possa mandar executar o serviço, discretamente.

Qualquer que seja o número de convidados, hierarquia ou sexo, o anfitrião é sempre o último a sentar-se.

Caso seja a mulher quem fez o convite e os homens se recusem a sentar-se antes dela, convém que ela ceda educadamente.

Almoço ou jantar

O mais recomendado é o horário de almoço, pois as pessoas não estarão tão cansadas, como após um longo dia de trabalho, o que será mais produtivo.

Lembrete importante:
o convidado jamais chama o garçom ã mesa, o que deve ser feito pelo anfitrião. Para chamá-lo, apenas estenda a mão e diga: 'garçom', nada de formas de tratamento impessoais totalmente fora do contexto como:'tio', 'amizade', 'gente boa' e muito menos: 'ô, chefe!'

Para ter um encontro de sucesso e não de sucessivas gafes, siga as dicas abaixo!

A escolha das bebidas

Existem pessoas que não apreciam bebidas destiladas e algumas empresas não aceitam que seus empregados bebam vinho ou uísque durante o expediente.

O anfitrião, deve, portanto, providenciar um farto suprimento de água e reduzir o número de garrafas de vinho.

O tempo do encontro

Quem convida deve chegar primeiro (alguns minutos antes) do que o convidado.

Não canse seus convidados, a reunião não deverá se estender por mais de duas horas.

Quem deve indicar o final do encontro é o anfitrião. Uma boa dica é colocar o guardanapo em cima da mesa, o que indicará que o encontro estará finalizado.

Quem deve pagar a conta?

A prática comercial diz que paga a conta quem tem mais interesse no negócio, também quem convidou.

O anfitrião deve providenciar discretamente que a conta lhe seja entregue, sendo correto pagá-la longe dos convidados.

Se a mulher é anfitriã, é ela que deverá pagar a conta.

Comportamento social

Evite escolher pratos difíceis de comer, como ostras ou escargot.

O almoço de negócios é uma oportunidade para conversar sem ser importunado e atracar-se com um escargot exige concentração.

Se você reconhecer um amigo em um restaurante, não vá até a mesa dele para conversar. Faça apenas um aceno.

Espere o momento certo e, quando ele ou você estiver saindo, aproxime-se e sugira um possível encontro ou telefonema.

Caso alguém venha cumprimentá-lo à mesa: não se levante. Seja breve, deixando claro que se trata de um encontro de negócios.

Não deixe o celular ligado durante o encontro. Atender ligações quando a atenção deve ser exclusiva ao convidado é um desrespeito. Caso esteja aguardando chamada urgente, avise a seu convidado com antecedência e seja breve.

Não faça perguntas sobre a vida pessoal do acompanhante: assuntos pessoais são de ordem privada e até mesmo perguntar sobre a família poderá ser constrangedor.



 
Referência: curriculum.com.br
Aprenda mais !!!
Abaixo colocamos mais algumas dicas :