O primeiro passo para um almoço de negócios bem-sucedido é a escolha do
restaurante, de um bom restaurante, é claro, pois o encontro poderá ser
bem-sucedido ou não, dependendo deste fator.
Na hora de fechar um contrato importante para sua empresa e para você, a escolha
do restaurante para um almoço de negócios pode ser um fator decisivo para você
ser bem-sucedido.
Além de falar e se comportar corretamente antes, durante e após o almoço, é
fundamental que o equilíbrio, bom gosto e bom senso sejam ferramentas
indispensáveis no seu cotidiano pessoal e profissional.
Escolhendo o restaurante
Convidar um executivo para almoçar em uma churrascaria ou tentar impressioná-lo
com comidas exóticas, como cozinha japonesa, tailandesa, indiana, podem trazer
problemas porque nem todos gostam de iguarias exóticas.
Aliás, churrascaria, tipo rodízio, só deve ser sugerida a convidados
estrangeiros, caso tenham manifestado intenção em conhecer essa especialidade
brasileira.
Quem convida pode perguntar se os convidados concordam com a escolha feita e,
para não ter que ficar esperando uma mesa, procure fazer a reserva
antecipadamente.
Para preservar o conteúdo da conversa e garantir mais privacidade, fuja de
restaurantes lotados ou barulhentos que não são apropriados para conversar sobre
negócios.
Ao escolher a mesa em um restaurante, faça com critério, procure optar por um
lugar onde se tenha uma visão mais panorâmica e bonita, longe de banheiros ou de
portas de cozinhas.
Mantenha o bom senso sempre, não mude de mesa e jamais fale alto, gesticulando
muito ou debruçando-se sobre a mesa como se você estivesse em sua casa.
Se alguma coisa estiver errada com os pratos pedidos, reclame de forma discreta,
diretamente com o maître ou o gerente do restaurante.
O convite
Ao propor o convite para almoçar, procure dizer qual é o objetivo do mesmo, o
que permitirá ao convidado recusá-lo, caso não seja de seu interesse.
Quando se oferece um almoço a grande número de convidados, o anfitrião deve se
instalar no lugar onde possa mandar executar o serviço, discretamente.
Qualquer que seja o número de convidados, hierarquia ou sexo, o anfitrião é
sempre o último a sentar-se.
Caso seja a mulher quem fez o convite e os homens se recusem a sentar-se antes
dela, convém que ela ceda educadamente.
Almoço ou jantar
O mais recomendado é o horário de almoço, pois as pessoas não estarão tão
cansadas, como após um longo dia de trabalho, o que será mais produtivo.
Lembrete importante: o convidado jamais chama o garçom ã mesa, o que deve
ser feito pelo anfitrião. Para chamá-lo, apenas estenda a mão e diga: 'garçom',
nada de formas de tratamento impessoais totalmente fora do contexto como:'tio',
'amizade', 'gente boa' e muito menos: 'ô, chefe!'
Para ter um encontro de sucesso e não de sucessivas gafes, siga as dicas abaixo!
A escolha das bebidas
Existem pessoas que não apreciam bebidas destiladas e algumas empresas não
aceitam que seus empregados bebam vinho ou uísque durante o expediente.
O anfitrião, deve, portanto, providenciar um farto suprimento de água e reduzir
o número de garrafas de vinho.
O tempo do encontro
Quem convida deve chegar primeiro (alguns minutos antes) do que o convidado.
Não canse seus convidados, a reunião não deverá se estender por mais de duas
horas.
Quem deve indicar o final do encontro é o anfitrião. Uma boa dica é colocar o
guardanapo em cima da mesa, o que indicará que o encontro estará finalizado.
Quem deve pagar a conta?
A prática comercial diz que paga a conta quem tem mais interesse no negócio,
também quem convidou.
O anfitrião deve providenciar discretamente que a conta lhe seja entregue, sendo
correto pagá-la longe dos convidados.
Se a mulher é anfitriã, é ela que deverá pagar a conta.
Comportamento social
Evite escolher pratos difíceis de comer, como ostras ou escargot.
O almoço de negócios é uma oportunidade para conversar sem ser importunado e
atracar-se com um escargot exige concentração.
Se você reconhecer um amigo em um restaurante, não vá até a mesa dele para
conversar. Faça apenas um aceno.
Espere o momento certo e, quando ele ou você estiver saindo, aproxime-se e
sugira um possível encontro ou telefonema.
Caso alguém venha cumprimentá-lo à mesa: não se levante. Seja breve, deixando
claro que se trata de um encontro de negócios.
Não deixe o celular ligado durante o encontro. Atender ligações quando a atenção
deve ser exclusiva ao convidado é um desrespeito. Caso esteja aguardando chamada
urgente, avise a seu convidado com antecedência e seja breve.
Não faça perguntas sobre a vida pessoal do acompanhante: assuntos pessoais são
de ordem privada e até mesmo perguntar sobre a família poderá ser constrangedor.