O ideal para uma dieta saudável é consumir três porções ao dia...
A ingestão de cereais integrais pode contribuir para a redução do risco de
doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade. Mas, um erro recorrente é pensar
que todo cereal é integral.
Muitas pessoas costumam comer, principalmente pela manhã, certos cereais como
flocos de milho. Este tipo mais comum de alimento é produzido da parte mais
interna do grão refinada, onde se concentra o amido. Já os integrais são
formados por três camadas: o farelo, comumente chamado de casca; o endosperma,
que é o intermediário, e o gérmen, mais interno.
Por ser o grão completo, o cereal integral é mais nutritivo, pois contém
substâncias como antioxidantes, vitaminas, minerais, fibras, proteínas e
lipídios.
"Os alimentos com maior quantidade de nutrientes são melhores do que os
calóricos, que só dão energia", afirma a nutricionista Sílvia Cozzolino. Como os
cereais integrais têm maior densidade de micronutrientes, eles aumentam a
saciação, "sensação de estar plenamente satisfeito durante uma refeição",
explica o endocrinologista Bruno Geloneze.
Justamente por isso, as pessoas demoram mais para sentir fome, o que auxilia no
controle do peso. Outro fator predominante para reduzir os riscos da obesidade é
que as fibras dos cereais integrais estimulam a produção de hormônios da
saciedade.
Quando comemos, há um pico de glicose no sangue após a refeição. Já os integrais
fazem diminuir esta quantidade da substância no sangue, contribuindo também na
prevenção da diabetes.
De acordo com o cardiologista Raul Dias dos Santos, os cereais integrais
protegem os vasos contra a arterosclerose, ou seja, o entupimento das artérias
por gordura. "Na arterosclerose, há um processo inflamatório que ao progredir
pode levar uma pessoa ao enfarte do miocárdio", afirma o médico.
O ideal para uma dieta saudável é o consumo de cinco a seis porções de grãos ao
dia. Segundo a nutricionista, o indicado é ingerir três destas porções de
cereais integrais.
Apesar de os benefícios deste tipo de alimento ter sido comprovado por meio de
estudos com grupos de pessoas ao longo de anos, os três especialistas são
veementes ao afirmar que os cereais integrais só serão benéficos se associados a
atividade física e hábitos de vida saudáveis.