Finanças pessoais - Mora sozinho? Confira dicas para comer bem, sem gastar muito!
A decisão de ir morar sozinho implica em muito mais do que vontade, mas
condições financeiras. A partir do momento em que você muda de casa, será
responsável pelo pagamento de todas as contas, desde as mais simples, como a
compra de água para o filtro, até as que mais pesam no bolso, como o aluguel.
E não pode ficar de fora a despesa com alimentação. Pois é, depois de um dia
super atarefado no trabalho, você terá que colocar a mão na massa. Se quer
economizar, saiba que quanto mais preparar sua própria comida, menos gastará. E
não adianta recorrer ao fast-food, que pode ser responsável por diversos
problemas de saúde, dependendo do estilo de vida que levar.
"Morar sozinho passou a ser uma opção ou uma contingência muito comum na
atualidade. Preparar refeições saudáveis passou a ser uma tarefa de todos.
Podemos realizá-la de maneira prazerosa e criativa, desde que entendamos que os
beneficiados seremos nós mesmos", afirma a diretora clínica do Citen (Centro
Integrado de Terapia Nutricional), Ellen Paiva.
Diminua os gastos
Pode parecer um desafio, mas é possível aliar boa alimentação a um gasto que
caiba no orçamento. A dica de Ellen é ter planejamento quando for às compras: "o
cardápio da semana deve ser preparado no sábado, o que gera uma lista de
supermercado semanal, que possibilita a compra de itens necessários para aquela
semana".
"É prático, evita desperdícios ou a opção incorreta de lanches muito calóricos
ou repetitivos, por pura falta de planejamento", completa. Outra dica para não
desperdiçar é "sempre que for preparar um tipo de alimento, faça-o em quantidade
dobrada para poder congelar e ser utilizado numa outra ocasião. Isso facilita a
vida e otimiza o pouco tempo que temos para cozinhar".
Já o consultor financeiro Marcos Crivelaro faz outra recomendação, a de comprar
sempre o que estiver mais fresco, o que evita desperdícios. "Consulte sempre a
validade do produto", aconselha.
Cardápio econômico, e saudável
Para preparar o cardápio adequado, comece com a proteína (carnes; mas pode
incluir ovos e feijão) que o restante virá facilmente à cabeça. Associe a um
carboidrato (batata, arroz, pão, milho, mandioca e macarrão). Estabeleça uma
salada para a semana e escolha uma fruta da estação, em vários estágios de
amadurecimento, para não desperdiçar.
"Eventualmente, podemos preparar um lanche com pão. Mesmo com eles, uma salada é
sempre uma ótima acompanhante", finalizou Ellen.
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