Apesar de parecer uma despesa pequena e sem importância, o gás pode pesar
bastante em seu orçamento, seja ele encanado ou em forma de botijão. Desta
maneira, é importante que seja usado da melhor maneira possível, sem
desperdícios.
A seguir estão dicas do Programa Nacional da Racionalização do Uso dos Derivados
do Petróleo e do Gás Natural (Conpet) para os dois casos.
Para quem tem aquecedor a gás
Para evitar o desperdício, só acenda o piloto quando estiver pronto para tomar
banho. Nos que possuem acendimento com fósforo, abra o registro de segurança,
risque o palito, gire o botão até a posição "piloto" e acenda imediatamente.
Feito isso, gire mais o botão e abra a torneira de água quente do chuveiro,
verificando se o queimador está totalmente aceso.
No caso de aquecedores com acendimento do piloto por meio de velas (eletrodos),
mantenha o sistema em perfeito estado, lembrando que o piloto deve se acender na
primeira tentativa. Caso contrario, o gás estará sendo desperdiçado e haverá
risco de explosão.
Saiba que as chamas de gás devem apresentar coloração azulada e que a presença
de tonalidades amarelas é sinal de que os queimadores estão sujos ou
desregulados e, desta forma, consumindo mais gás.
Evite os banhos prolongados, desligue a água enquanto estiver se ensaboando e
não use a temperatura máxima de seu aquecedor desnecessariamente. Além disso,
utilize sempre o botão de controle do aquecedor para ajustar a temperatura ideal
do seu banho, ao invés de misturar água fria.
Economia na cozinha
Independentemente do fato de você usar gás encanado ou de botijão, mantenha
sempre as panelas bem tampadas durante o cozimento das coisas, para aproveitar
melhor o calor. Além disso, prefira a panela de pressão sempre que possível, já
que ela cozinha os alimentos em temperatura mais elevada, conseqüentemente mais
rápido.
Lembre-se também de usar a quantidade de água adequada ao cozimento do alimento
e de não deixá-lo na fervura mais tempo do que o necessário. Além disso, saiba
que manter a fervura em fogo alto não apressa o cozimento da comida, apenas faz
com que mais água se evapore, gastando, portanto, mais gás.
Use panelas de tamanho adequado para a quantidade de alimento que você vai
cozinhar, já que quanto maior a panela, maior será o tempo necessário para o seu
aquecimento e, conseqüentemente, do alimento. Evite ainda a incidência de forte
corrente de ar sobre o fogão, para consumir menos gás e evitar o apagamento dos
queimadores.
Para o uso do forno: evite abrir a porta com freqüência, quando ele estiver
funcionando. Procure usá-lo para assar várias coisas ao mesmo tempo e diminua a
chama quando a temperatura desejada for atingida. O forno gasta o equivalente a
dois ou três queimadores comuns.