A maioria das
publicações direcionadas aos
profissionais de vendas aborda temas de
caráter profissional. Falam sobre
competências técnicas, como negociação e
oratória; competências comportamentais,
como persistência e comprometimento; e
competências pessoais, como empatia e
persuasão. E ainda que de forma
crescente o equilíbrio entre trabalho e
família esteja na pauta dos
articulistas, questões práticas como os
cuidados com a alimentação são
negligenciados.
O propósito deste artigo
é apresentar aos vendedores algumas
dicas práticas para uma vida mais
saudável.
1. Para todos os profissionais
O sono é uma demanda
biológica para a restauração física. Mas
a quantidade de horas de repouso é
variável de acordo com o biorritmo de
cada pessoa. Assim, descubra qual o
número de horas necessário para que você
sinta plena disposição para o trabalho
no dia seguinte. Identifique também qual
o melhor horário para seu descanso. Em
ambos os casos, mantenha a regularidade.
Lembre-se de dormir em
um ambiente escuro, silencioso,
aconchegante, com temperatura e
ventilação adequadas. E, antes de
deitar-se, evite atividade física
intensa, refeições pesadas, consumir
álcool e assistir a programas de
televisão agitados.
Uma das regras básicas
para uma vida saudável está na mudança
dos hábitos alimentares. Você deve
realizar ao menos três refeições
diárias, sendo o café da manhã uma das
mais fundamentais. Além dele, o almoço e
o jantar são igualmente imprescindíveis.
Se puder incluir um lanche no período da
tarde, seu organismo também agradecerá,
pois o ideal é não ficar mais do que
quatro horas em jejum.
Mas quantidade não é
sinônimo de qualidade. Ao contrário, o
ideal é comer pouco, tendo atenção ao
teor calórico de suas refeições. Busque
uma dieta balanceada, evitando frituras,
gorduras e carnes vermelhas, dando
preferência a legumes, peixes e carnes
magras. Substitua refrigerantes por
sucos. No lanche da tarde, basta uma
fruta, iogurte ou barra de cereal.
A higiene é outro fator
relevante para se evitar a ocorrência de
DVA’s, ou seja, doenças veiculadas por
alimentos. Trata-se de distúrbios
provocados por fungos, bactérias e vírus
que se desenvolvem devido ao
armazenamento ou descongelamento
inadequado de alimentos e que levam à
intoxicação alimentar, causando
cefaléias e problemas no trato
gastrointestinal (constipação, diarréia,
gastrite). Portanto, sempre lave as mãos
antes das refeições. E evite beber
líquidos diretamente em latas e
garrafas, a menos que tenham sido bem
lavadas.
Como a boa saúde começa
pela boca, carregue consigo um
nécessaire contendo escova, creme e fio
dental. E utilize-os a cada nova
ingestão de alimentos.
Nosso corpo é formado
por 65% de água, em média, sendo que sua
participação no sangue é de 83%. A água
atua na regulação da temperatura
corpórea pela respiração, além de
transportar nutrientes e eliminar
toxinas através da urina. Por isso, no
decorrer de sua jornada de trabalho,
procure beber dois litros de água, no
mínimo. Mas faça-o gradualmente, à razão
de um copo de 250 ml por hora, pois este
é o índice de boa absorção pelo
organismo. Fuja do consumo compulsivo de
café e, evidentemente, de bebidas
alcoólicas.
Aliada a todos estes
cuidados, a realização de uma atividade
física regular é imperativa.
Sedentarismo e doenças coronarianas
andam de mãos dadas. Praticar esportes
também é um excelente meio para largar o
cigarro.
Por fim, coloque em sua
agenda a prática de um check-up anual,
pois a prevenção é mais barata e menos
traumática do que um eventual e
inesperado tratamento.
2. Para quem trabalha na rua
Os vendedores que atuam
em trabalho externo estão sujeitos ao
stress proporcionado pelo trânsito, além
da poluição, desconforto causado pelo
calor e dificuldades para alimentar-se
adequadamente.
Algumas sugestões:
-
Leve uma pequena garrafa com
água fresca para hidratar-se
enquanto dirige;
-
Use protetor solar;
-
Mantenha no carro ou em sua
pasta executiva (ou bolsa) uma
loção anti-séptica para limpeza
das mãos antes das refeições;
-
Não fuja do café da manhã, ainda
que este seja representado por
apenas um copo de leite e um pão
com manteiga;
-
Cuidado com a tentação de
visitar lanchonetes e padarias,
comendo frituras e lanches
rápidos altamente calóricos;
-
Para almoçar, escolha
estabelecimentos que você
conheça e confie na higiene e
preparo dos alimentos; do
contrário, não hesite em visitar
a cozinha e observar suas
condições;
-
Se você leva marmita, evite
alimentos à base de ovos, como
maioneses, que podem se
deteriorar rapidamente devido ao
calor;
-
Prefira as carnes grelhadas para
reduzir a ingestão de gorduras;
-
Habitue-se a comer saladas e
verduras in natura – são mais
nutrientes do que as refogadas –
e utilize molhos leves como
tempero;
-
Consuma carboidratos com
moderação; entre arroz, massas e
pães, escolha apenas um deles a
cada refeição;
-
Planeje suas visitas
determinando previamente as
rotas a serem seguidas a fim de
reduzir o tempo despendido no
trânsito;
-
Diante de congestionamentos ou
trânsito intenso, procure
relaxar ouvindo música ou
refletindo sobre seu trabalho,
traçando metas e estratégicas
mentalmente;
-
Se você utiliza transporte
coletivo, aproveite para ler uma
revista ou um livro durante seu
deslocamento fazendo, assim, com
que o tempo passe mais rápido
enquanto investe em seu
aprendizado.
3. Para quem trabalha em escritório
Àqueles envolvidos em
atividades internas, há outros focos de
tensão e desconforto que afetam a
qualidade de vida. Por isso:
-
Resista ao impulso de beber café
toda hora, cultivando prudência
em seu consumo;
-
Quer você trabalhe intensamente
no computador ou ao telefone,
faça pausas estratégicas de
trinta segundos a cada meia hora
e pausas mais longas, de até
cinco minutos, em intervalos de
duas horas; nestes momentos,
respire profundamente, observe
sua postura, movimente-se,
provoque mudanças visuais ou de
intensidade luminosa, de modo a
elevar seu nível de atenção e de
energia;
-
Avalie as condições de sua mesa
de trabalho, procurando
conservar o ambiente limpo e
organizado;
-
Atenção a aspectos ergonômicos,
como a posição do monitor,
teclado e mouse, bem como sua
postura, apoio de pés e braços,
e até a qualidade, dimensões e
regulagem de sua cadeira.
Finalmente, relembrando
um ensinamento de Robert Cooper,
especialista em inteligência emocional e
neurociência da liderança, administre a
transição de seu ambiente profissional
para o familiar. Assim, ao chegar em
casa, estabeleça uma zona intermediária
de até quinze minutos, período no qual
deverá apenas cumprimentar
carinhosamente seus familiares com no
máximo vinte e cinco palavras. Procure
desacelerar. Tome um banho, troque suas
roupas, beba algo. Está comprovado que
situações de conflito e argumentos
prejudiciais começam ou se ampliam nos
primeiros quinze minutos após o regresso
ao lar.
Siga estas dicas e
desenvolva outras, alinhadas com seus
princípios e realidade, em direção a uma
vida mais saudável.