Você costuma ler o rótulo dos alimentos que leva para casa? Pesquisa recente
do Ministério da Saúde identificou que 70% das pessoas verificam os rótulos dos
alimentos durante as compras, mas metade não compreende adequadamente os
significados das informações. Educação financeira também passa por consumir de
forma mais inteligente, levando em consideração qualidade de vida e hábitos
saudáveis.
Além disso, levantamento do IBGE identificou que a participação dos alimentos
industrializados da dieta do brasileiro aumentou 82% entre 1974 e 2003, o que
indica uma forte mudança no comportamento alimentar da população. O consumo
inadequado de alimentos traz despesas e problemas para toda a família, o que
influencia no cotidiano financeiro.
Assim, com a participação significativa de itens processados em nossa dieta e
sabendo da importância do consumo consciente para uma vida mais rica e
tranquila, saber ler as informações dos rótulos é mais do que uma opção: é uma
rotina saudável.
Conheça os principais pontos a serem avaliados
nos rótulos:
Lista de Ingredientes
A relação de ingredientes de um produto segue a ordem decrescente, isto
é, o primeiro ingrediente da lista está em maior quantidade no produto e o
último, em menor quantidade. Verificar os ingredientes que compõem um produto é
importante para identificar o que estamos consumindo.
Origem
A origem do produto indica quem é o fabricante e onde o produto foi
fabricado. Essas são informações importantes não só para conhecer a procedência
de um item, como também para avaliar rapidamente a distância que um produto
percorreu até à prateleira do mercado. Quanto maior a distância, maior os custos
ambientais com o transporte do produto.
Prazo de Validade
Produtos com validade inferir a três meses devem informar, pelo menos,
dia e mês de vencimento. Produtos com validade acima de três meses devem
informar o mês e o ano. Atenção também para o estado das embalagens. Se
apresentarem danos aparentes, como amassados, inchaço ou ferrugem, não adquira.
Para produtos congelados, observe se as embalagens estão úmidas ou com
cristais de gelo no interior. Isso pode indicar que a refrigeração do
estabelecimento não foi constante e que os produtos sofreram descongelamento.
Conteúdo Líquido
Deve indicar a quantidade total do produto contido na embalagem,
podendo ser expresso em unidade de massa (quilo) ou volume (litro).
Lote
É uma referência importante, pois permite a rastreabilidade do processo
produtivo. Se o produto apresentar algum problema, esse controle da produção
permite analisar se a ocorrência foi pontual ou abrangeu todo o lote.
Informação Nutricional Obrigatória
Trata-se daquela tabela que apresenta as informações nutricionais do
produto. Veja um exemplo:
Informação Nutricional
Porção __ g ou ml (medida caseira) |
Quantidade por porção |
% VD (*) |
Valor energético |
... Kcal = ... Kj |
|
Carboidratos |
g |
|
Proteínas |
g |
|
Gorduras totais |
g |
|
Gorduras saturadas |
g |
|
Gorduras trans |
g |
- |
Fibra alimentar |
g |
|
Sódio |
mg |
|
(*) % Valores diários com base em uma dieta de
2.000 Kcal ou 8400 KJ. Seus valores diários podem ser maiores ou
menores dependendo de suas necessidades energéticas. |
A leitura atenta desse item é importante para fazermos escolhas mais
saudáveis. Na tabela deverão estar indicados:
- Porção: quantidade média do alimento a ser consumido
por uma pessoa sadia, de forma a manter uma alimentação saudável.
- Valores de referência: Cada nutriente apresenta um
valor diferente para se calcular o %VD. Veja os valores diários de
referência atualmente utilizados:
- Valor energético: 2000kcal / 8.400kJ;
- Carboidratos: 300g;
- Proteínas: 75g;
- Gorduras Totais: 55g;
- Gorduras Saturadas: 22g;
- Fibra Alimentar: 25g;
- Sódio: 2400mg;
- Não há valor diário para as gorduras trans.
- Percentual de Valores Diários (%VD): percentual que
indica a energia e os nutrientes que aquela porção representa segundo uma
dieta de 2000 calorias.
- Medida Caseira: indica a porção de um alimento segundo
uma medida usada pelo consumidor, tais como: fatias, unidades, pote,
xícaras, copos, colheres de sopa. Informar a medida caseira é obrigatório.
O que significam os componentes da tabela nutricional?
Entenda o que significa cada componente da tabela:
Valor Energético
Corresponde à quantidade de energia produzida pelo nosso corpo a partir
do consumo de carboidratos, proteínas e gorduras. É expresso em forma de
quilocalorias (kcal) e quilojoules (kj), sendo 1 kcal equivalente a 4,2 kj.
Carboidratos
São os componentes dos alimentos que fornecem energia para nossas
células, principalmente para as células cerebrais, encontradas em massas, arroz,
açúcar, mel, pães, farinhas, entre outros.
Proteínas
São os componentes dos alimentos usados na construção e
manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células, encontrados nas carnes, ovos,
leites e derivados, e nas leguminosas (feijões, soja e ervilha).
Gorduras Totais
As gorduras são as principais fontes de energia do corpo e ajudam na
absorção das vitaminas A, D, E e K.
Gorduras Saturadas
São as gorduras provenientes de alimentos de origem animal, como
carnes, queijos, leite integral, manteiga, entre outros. Devem ser consumidas de
forma moderada, uma vez que seu consumo em grandes quantidades está associado ao
desenvolvimento de doenças do coração.
Gorduras Trans ou Ácidos Graxos Trans
É a gordura presente em alimentos industrializados que utilizam
gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação, tais como biscoitos, sorvetes,
salgadinhos, entre outros. O consumo desse tipo de gordura deve ser mínimo pois,
em grande quantidade, pode aumentar muito o risco do desenvolvimento de doenças
do coração.
Fibra Alimentar
Presente nos alimentos de origem vegetal, a ingestão de fibras é
fundamental para o bom funcionamento do intestino, além de retardar a digestão
dos alimentos e promover uma maior sensação de saciedade.
Sódio
Presente tanto na cozinha quanto nos alimentos industrializados, seu
consumo deve ser moderado, pois, em excesso, pode promover retenção de líquidos
e um aumento na pressão arterial. Recentemente, Especialistas da Universidade de
Harvard declaram guerra ao sal de cozinha. Segundo eles, o sódio é o maior
culpado pela epidemia de hipertensão nos EUA e que a doença deve afetar nove
entre dez americanos.
Como usar essas informações
Algumas sugestões se aplicam a quase todos os tipos de hábitos
alimentares:
- Leia o rótulo de vários produtos e faça comparações – observe a lista de
ingredientes;
- Prefira produtos cujos primeiros ingredientes da lista (aqueles em maior
quantidade) não sejam itens como gorduras, óleos, sal, açúcar, sacarose,
mel, melaço ou ainda outras formas de açúcar (por exemplo: maltose, lactose,
glucose, frutose, dextrose, xarope de açúcar invertido);
- Prefira alimentos com baixo %VD de gorduras saturadas, gorduras trans e
sódio;
- Opte por aqueles que apresentarem alto %VD de fibras alimentares.
A dieta que adotamos precisa se adequar a hábitos e necessidades
nutricionais, variando de acordo com o momento que estamos vivendo. Dessa forma,
tão importante quanto identificar nossas necessidades nutricionais ou da nossa
família é saber como escolher os alimentos mais adequados para cada um de nós.
Assim, para ter uma boa saúde nos dia de hoje, precisamos de uma alimentação
equilibrada, hábitos saudáveis e, é claro, muita informação. Também não se
esqueça dos exercícios físicos. Procure sempre profissionais qualificados para
instruções neste sentido!