Saúde - Alimentação de crianças
A alimentação e a nutrição adequadas são requisitos essenciais para o
crescimento e desenvolvimento das crianças. Mais do que isso: são direitos
humanos fundamentais, pois representam a base da própria vida. Conheça os dez
passos da alimentação saudável para crianças brasileiras menores de dois anos:
-Passo 1:
dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou
quaisquer outros alimentos;
-Passo 2:
a partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual, outros alimentos,
mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais;
-Passo 3:
a partir dos seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos,
carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia se a criança receber
leite materno e cinco vezes ao dia, se já tiver desmamado;-Passo 4:
a alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários,
respeitando-se sempre a vontade da criança;
- Passo 5:a alimentação complementar deve ser espessa desde o início e
oferecida de colher; deve começar com consistência pastosa (papas, purês) e,
gradativamente, deve ter sua consistência aumentada, até chegar à alimentação da
família;
-Passo 6:
oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma
alimentação colorida;
-Passo 7:
estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições;
-Passo 8:
evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e
outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação;
-Passo 9:
cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu
armazenamento e conservação adequados;
-Passo 10:
estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua
alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.
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