Para evitar o aumento das poderosas taxas de colesterol, reduza o consumo de
alimentos como: carnes, frutos do mar, miúdos, gema de ovo, leite e derivados,
lingüiça, salsicha, salame e presunto. Estes alimentos possuem gorduras
saturadas, que devem ser substituídas pelas gorduras poliinsaturadas. (Dica da
Sociedade Brasileira de Cardiologia- SBC)
O risco de enfarte em homens com colesterol alto é quatro vezes maior. As
mulheres estão protegidas pelos hormônios, mas só até a menopausa. A SBC
recomenda que qualquer pessoa com mais de 20 anos examine seu nível de
colesterol.
A prática de exercícios físicos representa uma das melhores formas de controle
do colesterol e, em alguns casos, o acompanhamento médico periódico é
indispensável.
O Hospital Português conta um dos mais preparados serviços de cardiologia do
país, dispondo de avançados recursos de diagnóstico e tratamento, alem de
excelentes profissionais no seu Centro Médico.
Recomendações
Os níveis de LDL podem se elevar, principalmente, por dois fatores:
- O genético, que é o mais importante. Pessoas que têm parentes diretos com
colesterol alto e história familiar de arterosclerose devem ter seu colesterol
dosado.
- A dieta. A dieta rica em gorduras saturadas e colesterol aumenta os níveis do
colesterol LDL no sangue.
- O colesterol alto não apresenta sintomas, por isso, quem tem história de morte
na família por infarto, doença Arterosclerótica, tem Obesidade, é Sedentário, e
alimenta-se com ingestão exagerada de gorduras saturadas, tem mais chances de
ter colesterol alto.
Recomendações para quem tem colesterol elevado:
* Muita atenção com alimentos originários do reino animal. São eles que contém
colesterol. Os alimentos do reino vegetal não contém colesterol.
* Evite leite integral e seus derivados (queijos, principalmente amarelos,
manteiga, creme de leite), biscoitos amanteigados, croissants, folhados,
sorvetes cremosos, embutidos em geral (lingüiça salsicha e frios), carnes
vermelhas gordurosas, carne de porco (bacon, torresmos), vísceras (fígado,
miolo, miúdos); pele de animais terrestres, animais marinhos (camarão, lagosta,
sardinha e outros frutos do mar).
* Especial atenção deve-se dar à redução da ingestão de gema de ovo
(225mg/unidade), não se esquecendo que ela participa também do preparo de
diversos alimentos (bolos, tortas, panquecas, macarrão, etc).