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Saúde - Gota: Distúrbio no Metabolismo das Purinas 

Data: 19/03/2010

 
 

GOTA: distúrbio no metabolismo das PURINAS, no qual aparece excesso de ácido úrico. No sangue e os uratos de sódio são depositados em forma de tofos que se depositam nas articulações. Pode levar à artrite crônica.

- 85 % do urato formado provém dos metabólitos simples referente à formação endógena de ácido úrico, bem como a partir da quebra de purinas.

- dieta é indicada para evitar o estresse metabólico e diminuir a necessidade de medicação.

ALIMENTOS COM ALTO TEOR DE PURINA

GRUPO I : 100 a 1000 mg de purina em 100 g de alimento

anchova, arenque, mexilhões, sardinhas e vieira, coração, fígado, miolos, rim, caldo de carne, extratos de carne, consome, molho de carne, ovos, perdiz, fermentos de pão e de cerveja.

GRUPO II : DE 9 a 100 mg de purina em 100 g de alimento
carne de peixe, aves, carne de gado,aspargo, espinafre, cogumelos, ervilhas secas, feijões e lentilhas.

Obs.: 90 g de carne ao dia é permitido.

GRUPO III : conteúdo desprezível de purinas

. açúcar e doces
. arroz e massas
. azeitonas
. bebidas carbonatadas
. bolo e bolinhos doces
. bebidas de cereal (aguardente, saquê)
. café, chá, chocolate
. ervas e condimentos
. pipoca
. pudim, gelatina, sorvetes
. vegetais
. vinagre
. queijo
. frutas
. leite
. macarrão
. manteiga ou margarina
. molho branco
. nozes
. óleo
. pães e cereais

- consumo diário de água em torno de 3 litros, para manter baixa a concentração urinária;

- controle de gordura, pois esta reduz a excreção normal de uratos;

- os carboidratos tendem a aumentar a excreção de ácido úrico;

- dieta moderada em proteínas (0,8 g/kg/dia), rica em carboidrato, pobre em gordura e excluir alimentos com alto teor de purina (Grupo I);

- a dieta normal contém de 600 a 1000 mg de purinas.

ÁLCOOL

- o etanol aumenta a produção de ácido úrico.



 
Referência: Site Médico
Autor: Maribel - Nutricionista
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