Saúde - Tabaco é o maior fator de risco para câncer de boca
O câncer de boca atinge prioritariamente os homens, justamente porque eles
ainda fumam muito mais que as mulheres.
A grande preocupação por parte dos profissionais da área de saúde vem sendo a
prevenção dessa doença, visto que num estágio visível a todos, que seria III ou
IV, a doença não tem mais cura, fato que chega a 60% dos casos.
Para isso não acontecer é preciso, então, que se suspeite de sinais iniciais
como manchas esbranquiçadas ou avermelhadas ou ulcerações (feridas)
assintomáticas (sem dor) persistentes (mais de 15 dias).
O câncer de boca mais comum, representando cerca de 90 a 95% das neoplasias
malignas ocorridas nessa região, é o carcinoma epidermóide, ou carcinoma
espinocelular, ou ainda, carcinoma de células escamosas.
Ele pode se apresentar como uma ulceração (ferida) que não cicatriza nas
seguintes regiões da boca:
Lábio superior ou inferior, língua, glândulas salivares, gengiva, assoalho da
boca, mucosas das bochechas, palato (céu da boca), úvula ("campainha").
Existem fatores ambientais que podem predispor ao aparecimento do câncer bucal.
Dentre eles destacam-se o tabagismo (fumo), etilismo (ingestão de bebidas
alcoólicas) e a exposição ao sol.
O tabagismo responde por cerca de 90% dos casos de câncer bucal. Dependendo do
tipo e da quantidade de tabaco usado, os tabagistas apresentam probabilidade 4 a
15 vezes maior de desenvolver a doença.
O alcoolismo, ou etilismo, é responsável pela maioria dos cânceres de língua e
assoalho de boca, devido ao maior contato do álcool com essas estruturas. Em
indivíduos que bebem e fumam as chances de desenvolver câncer são ainda maiores.
A radiação solar é responsável, principalmente, pelo câncer de lábio inferior,
que está relacionado ao tempo de exposição e tipo de pele da pessoa.
A dieta rica em gorduras, álcool e ferro e /ou pobre em proteínas, vitaminas (A,
E, C, B2) e alguns minerais, como cálcio e selênio, pode também ser um
importante fator de risco.
O consumo habitual de frutas (principalmente cítricas) e vegetais frescos (mais
os que possuem betacaroteno, tais como a cenoura e a couve) tem sido considerado
um fator protetor de câncer de boca.
CASOS EM QUE SE DEVE SUSPEITAR:
• fumantes e alcoolistas crônicos, com ênfase nas duas dependências presentes.
• pessoas com mais de 40 anos de idade, especialmente desnutridos.
• pessoas de pele clara, que trabalham ao sol com ou sem proteção.
• portadores de próteses dentais mal adaptadas (soltas ou balançando), e/ou
dentes fraturados, que machucam os tecidos moles bucais.
• pessoas que apresentam má higiene bucal.
• pessoas que ingerem comidas ou bebidas muito quentes com freqüência ou de
maneira prolongada (chimarrão, por exemplo).
O QUE PROCURAR NUM AUTO EXAME:
• mudanças de cor na pele e mucosa da boca.
• endurecimentos, caroços, e feridas.
• inchaços ou sangramentos.
• áreas dormentes ou dolorosas.
• dentes quebrados ou moles.
Referência:
sitemedico.com
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