Saúde - Suplemento de óleo de peixe reduz riscos de enfarte e derrame
Estudos anteriores sugeriram que suplementos de óleo de peixe poderiam
reduzir a probabilidade de ocorrência de um segundo enfarte ou de derrame em
pacientes que tiveram recentemente o problema cardíaco. Uma nova pesquisa
revelou que esse suplemento nutricional também pode diminuir a chance de morte
súbita.
Os resultados do trabalho demonstram que a redução do risco foi evidente após
três meses. Esse fato parece reforçar a hipótese de que adicionar ácidos graxos
poliinsaturados n-3 (conhecidos pela sigla em inglês PUFAs, polyunsaturated
fatty acids) - geralmente encontrados no peixe e no óleo de peixe - a uma dieta
saudável pode baixar a possibilidade de arritmia fatal, freqüência cardíaca
irregular que, em casos graves, pode provocar a parada do coração, informaram os
autores da pesquisa.
"A redução da morte súbita apareceu logo após o início do tratamento", disse
Roberto Marchioli, chefe da equipe do Consorzio Mario Negri Sud, na Itália, à
Reuters Health. "Isso parece reforçar a idéia de que os benefícios dos PUFAs
poderiam ser conseqüência de um efeito antiarritmia."
O estudo incluiu 11,3 mil pacientes que haviam sofrido um enfarte nos três meses
anteriores. Todos os voluntários receberam os mesmos cuidados preventivos e
fizeram uma dieta que segue o estilo Mediterrâneo - isto é, rica em frutas,
vegetais, azeite de oliva e peixe. Algumas pessoas também consumiram diariamente
1 grama de suplementos de óleo de peixe.
Durante o período de acompanhamento, que durou 3,5 anos, 1.031 voluntários
morreram, informou a equipe de Marchioli na edição de abril da Circulation,
revista da Associação Americana do Coração.
Após apenas três meses de tratamento, os pacientes que usaram os suplementos de
óleo de peixe pareceram apresentar um risco 41% menor de morrer por qualquer
causa, indicou o estudo. Quatro meses após o início da terapia, esses
voluntários também mostraram ter chance significativamente reduzida de sofrer
morte cardíaca súbita.
Ao final do período de estudo, os pacientes tratados com suplementos de óleo de
peixe apresentaram probabilidade 45% menor de ter morte súbita por causas
relacionados ao coração, informaram os cientistas. Com base nesses resultados,
Marchioli afirma que os benefícios dos suplementos de óleo de peixe "parecem ser
adicionados aos benefícios que podem ser obtidos pelo tratamento preventivo
padrão".
"O uso diário de uma cápsula de óleo de peixe concentrado ao longo de 3,5 anos
resultou numa redução muito significativa da morte cardíaca súbita. Por isso,
uma mudança simples e segura na dieta pode produzir um grande benefício em
termos de saúde pública", disse o editorialista Alexander Leaf, da Escola Médica
Harvard, em Boston (Massachusetts), à Reuters Health.
"Pessoas com doença coronariana conhecida ou com história familiar do distúrbio
entre parentes próximos deveriam ser prudentes e observar os conselhos recentes
da Associação Americana do Coração para comer peixes gordurosos duas ou mais
vezes por semana ou usar diariamente cápsulas de um suplemento de óleo de
peixe", acrescentou Leaf.
Referência:
radiogaribaldi.com
|
|
|