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Consumidor - Consumidor precisa saber pesquisar aliando preço à qualidade do produto 

Data: 30/05/2007

 
 
Quando você vai ao supermercado, o primeiro item que chama a atenção sobre o produto desejado é o preço, certo? Se sim, cuidado, você pode estar errado!

É claro que, em tempos de "vacas magras", o preço tem que ser pesquisado, contudo, saiba que não é só isso que deve ser levado em consideração. A qualidade não deve ser deixada de lado.

O consumidor deve verificar a boa aparência e as condições de armazenamento no supermercado. É necessário tomar alguns cuidados, além disso, não dá para perder tempo procurando o produto certo e acabar gastando dinheiro com alimentos de má qualidade.

Aparência dos produtos
A aparência de um alimento em suas condições naturais (in natura) traduz a sua adequação de consumo, por exemplo, carnes, peixes e aves devem ser mantidos sob refrigeração, caso contrário podem estragar e ficar impróprios para consumo.

É preciso seguir alguns passos básicos para garantir uma boa compra. Segundo a Fundação Procon de São Paulo, os comércios devem estar sempre limpos, arejados e iluminados. Bancadas, mesas, pisos e paredes devem ter uma higiene adequada.

Outra dica é evitar alimentos de ambulantes, de olho, sempre, na qualidade. Isso porque, conforme o órgão de defesa do consumidor, esses revendedores por muitas vezes deixam de observar condições adequadas de temperatura e higiene, além de não fornecerem nota fiscal.

Ao perceber qualquer alteração na aparência, coloração, cheiro ou sabor, não consuma o alimento. Reclame junto ao local de compra, exigindo outro produto ou a devolução do valor pago. Caso não solucione o problema, recorra ao Procon.

Higiene das embalagens
De acordo com a Lei municipal nº 14.264/07, o armazenamento de alimentos in natura (legumes, frutas, verduras e tubérculos) deve seguir normas de higiene e fabricação, para que a saúde do consumidor seja preservada.

As caixas deverão ser armazenadas de forma que não causem nenhum dano à saúde pública devido à proliferação de fungos.

Quando ocorrer intoxicação alimentar, ferimentos ocasionados por embalagens ou outros danos físicos, você tem o direito à indenização. Apresente, ao formalizar sua reclamação no Procon, sempre que possível, um laudo médico atestando sua ocorrência, além de:
  • comprovantes dos gastos médicos;
  • nota fiscal ou tíquete de compra;
  • endereço e nome do estabelecimento de compra;
  • sempre que possível, o alimento ou a embalagem (ela contém os dados do produto e do fabricante).


 
Referência: -
Aprenda mais !!!
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