O período natalino é um momento de comemoração, festas e também de muita
comida. Normalmente, as pessoas compram ou cozinham mais comida do que o
necessário, aumentando assim o desperdício. No entanto, seguindo algumas dicas
simples, é possível evitar que muito alimento seja jogado fora.
Veja algumas dicas para evitar o desperdício de comida neste Natal:
1. Planeje - ao fazer os preparativos para o Natal, planeje bem o
quanto de comida realmente vai precisar servir. Tente ser o mais realista
possível. O planejamento prévio é importante, pois é muito comum as pessoas
prepararem muita comida com medo de não oferecer o suficiente.
2. Faça uma lista - mais do que fazer uma lista de tudo que será
necessário, a orientação é se manter firme na lista. Comprometer-se a se manter
dentro da lista evita compras feitas por impulso e também extrapolar na compra
de apenas um item.
3. Estimule porções pequenas - muito do desperdício de comida acontece
por se colocar mais comida no prato do que realmente se pode comer. Para evitar
esse tipo de coisa, estimule os convidados a se servirem com porções menores.
Isso pode facilmente ser feito ao oferecer pratos e demais utensílios menores.
Lembre-se ainda de que, se o convidado não se sentir satisfeito, ele pode sempre
repetir.
4. Convidados - outra sugestão é permitir que os convidados para sua
ceia de Natal tenham liberdade de se servir. Desta forma, eles podem escolher o
quanto querem colocar em seus pratos, reduzindo a quantidade de comida
desperdiçada.
5. Cuidado ao conservar os alimentos - inevitavelmente alguma comida
vai sobrar. Para evitar o desperdício dessas sobras, tenha cuidado ao
conservá-las. As comidas quentes, por exemplo, não devem ficar mais de duas
horas expostas. Além disso, ao guardar as sobras, prefira armazenar várias
porções em recipientes pequenos a guardar tudo em um mesmo recipiente grande. As
porções pequenas estimulam o consumo fácil e rápido.
6. Adubo - considere transformar as sobras em adubo. O processo pode
ser relativamente simples e de baixo custo. Além disso, o adubo pode ter ótimo
efeito no solo.
7. Reaproveitando alimentos – se transformar as sobras em adubo não
for possível, pense em receitas criativas que ajudam a reaproveitar os
alimentos. Por exemplo, vegetais e peru podem servir de ingredientes para uma
sopa, assim como pães podem se transformar e ser consumidos como croutons.
8. Doe - tudo que foi feito ou comprado em excesso pode ser doado para
alguma instituição, alimentando aqueles que precisam e evitando o desperdício.
Procure nas proximidades de sua residência instituições que aceitam esse tipo de
doação.
9. Programas - apoie programas que reaproveitam alimentos. Procure na
sua cidade instituições que trabalham com reaproveitamento de comidas.
10. Presenteando com alimentos - pense com cuidado antes de presentear
amigos ou familiares com alimentos. Não há nada de errado em presentear assim,
mas, para evitar desperdício, veja com cuidado que tipo de alimento o
presenteado gosta e tente sempre escolher aqueles alimentos que duram mais.
Chocolate, café e chás são boas opções.