Possivelmente você já participou de um bate-papo na hora do cafezinho onde,
de repente, surgiram ideias, insights, sugestões... Já?
O "World Café", semelhante à situação descrita anteriormente, é um fantástico
método de conversação que objetiva promover diálogos construtivos, acessar
inteligência coletiva, aumentar a capacidade coletiva de criar e trocar
conhecimento.
O método foi criado em 1995 quase que por acaso por Juanita Brown e David
Isaacs. No livro "O World Café: Dando forma ao nosso futuro por meio de
conversações Significativas e Estratégicas", eles explicam que em uma tarde com
chuva torrencial tiveram que mudar a arrumação da tradicional formação do
círculo de diálogo. O jeito foi espalhar algumas mesas pequenas e cadeiras pelo
espaço disponível. Tomi Nagai-Rothe, primeira a chegar, comentou que as mesinhas
estavam parecendo mesas de um café. Juanita decide, então, enfeitar com
plantinhas. Tomi põe crayons em cada uma das mesas e faz um cartaz "Bem-Vindo ao
Homestead Café", em referência ao endereço.
Assim surgiu o cenário para realização do World Café ambientado com mesas
para quatro a cinco pessoas, preferencialmente redondas, lembrando as mesinhas
de uma "Casa de Café". Em cima de cada mesa um toque especial com flores,
canetas e lápis para desenho, e toalha de papel que sirva para as anotações do
grupo.
De forma bem resumida, o World Café acontece da seguinte forma: os
participantes sentam à mesa e após as explicações, em relação ao processo de
trabalho, pressupostos e etiqueta do Café, seja iniciada uma conversação sobre
um tema/pergunta pré-definidos. As ideias-chaves são anotadas na toalha da forma
como os participantes julgarem melhor. Terminado o tempo da rodada, em torno de
20 a 30 minutos, os participantes da mesa exceto um, deverão mudar para outras
diferentes mesas. Aquele que permaneceu na mesa tem a responsabilidade de
receber os novos companheiros, apresentar o que foi sintetizado "na toalha" e
estimular que sejam compartilhadas as conversações experimentadas nas outras
mesas. Nesse momento, inicia-se o processo de polinização cruzada, que acontece
durante todas as rodadas do "World Café". Esse conteúdo deve ser incorporado ao
registro daquela mesa. Terminada aquela rodada novamente os participantes, menos
um, mudam de mesa e, dependendo do objetivo da conversação, continuam na mesma
questão ou recebem um novo detalhamento ou um novo foco.
Dependendo ainda dos "3 Ps", Propósito, Participantes e Parâmetros, o "World
Café" pode ser precedido pelo uso de métodos mais convencionais como, por
exemplo, a apresentação do tema através de uma Palestra. Também o fechamento do
trabalho poderá ser realizado de diferentes maneiras.
Não muito diferente de outros métodos que objetivam atividades com grandes
grupos, pois, em princípio não existe número limitado de participantes, o World
Café exigi a figura de um Anfitrião que eu chamo de "Ancora", que tem a
responsabilidade da coordenação geral dos trabalhos. A atuação desse Anfitrião
no antes, durante e depois do "World Café", é de fundamental importância para
criar e manter um ambiente descontraído e propício para despertar nos
participantes a vontade de compartilhar.
Partindo ainda do princípio que as pessoas já possuem no seu interior a
sabedoria e a criatividade para enfrentar até mesmo os mais difíceis desafios, a
utilização dos processos, princípios, e padrão "World Café", possibilita
Líderes, Facilitadores, Moderadores, enfim, pessoas que trabalham com grupos, a
criar intencionalmente redes dinâmicas de conversação e de polinização cruzada
de ideias e conhecimentos, gerando uma evolução acelerada de trocas.
Exercitando o "World Café", percebemos as suas implicações práticas imediatas
no jeito de se fazer reuniões, na criação de conhecimento, na concepção de
inovações rápidas, no engajamento das partes interessadas e em mudanças em larga
escala.
É claro que o processo de Conversação Colaborativa proposto pelo "World Café"
não acontece de forma mágica. O "Anfitrião Ancora" e os demais Anfitriões
precisam estar devidamente preparados para facilitação de grandes grupos, para a
utilização dos Pressupostos, Ética do Café e dos 7 Princípios básicos do "World
Café".
O World Café é utilizado em todo o mundo em empresas dos mais diversos
segmentos e tamanhos. Tendo a possibilidade de se aplicar a qualquer número de
participantes é uma excelente metodologia para compartilhar conhecimentos,
ideias, visões e experiências, criar sinergia e comprometimento, estimular
inovação e mudanças, enfim estimular e acessar a inteligência e sabedoria
coletiva.